Спецпроекты

В Калифорнии начнут выдавать права на управление беспилотными автомобилями

Авто
Чтобы получить удостоверение на использование робомобиля в городе, житель Калифорнии должен быть примерным водителем, пройти соответствующую подготовку у автопроизводителя и заплатить госпошлину в размере $150. Выдача нового вида водительских прав в штате начнется в сентябре.

Калифорнийская госавтоинспекция собирается выдавать водительские удостоверения на управление беспилотными транспортными средствами. Как отмечает сайт SlashGear, требования для получения таких прав являются очень жесткими и направлены скорее на то, чтобы запустить процесс испытания робомобилей на дорогах общего пользования.

В июле 2014 г. служба регистрации транспортных средств Калифорнии начнёт принимать заявки на получение водительских прав, обладатели которых смогут передвигаться в самоуправляемых автомобилях. Стоимость такой лицензии составит $150. Регламент вступит в силу 16 сентября.

Чтобы получить удостоверение на использование беспилотных автомобилей, человеку нужно пройти специальную подготовку от автопроизводителя таких машин. Водитель всегда должен находиться за рулем робомобиля и подстраховывать его в случае необходимости. Это правило логично, поскольку на данный момент ни одна автомобилестроительная компания не добилась полной самостоятельности передвижения беспилотного автотранспорта.

Согласно утвержденному регламенту, у находящегося за рулем машины с автопилотом человека водительский стаж не может быть меньше трех лет, а во время его водительской карьеры не должно было быть серьезных ДТП, в которых бы пострадали люди. Запрещено садиться за руль робомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Более того, за последние 10 лет у водителя не должно быть случаев лишения прав во время езды в пьяном виде.

Автомобиль, способный передвигаться без непосредственного участия человека, обязан быть застрахованным на сумму $5 млн. По одной лицензии водитель может управлять не более чем десятью транспортными средствами с автопилотами.

По прогнозам аналитиков Lux Research, к 2030 г. продажи самоуправляемых автомобилей достигнут $87 млрд, а их крупнейшим рынком сбыта станет Китай, доля которого в мировом масштабе составит 35%. При этом эксперты сомневаются в том, что даже через 15 лет на дорогах появятся машины, которые во время своего движения не будут нуждаться во вмешательстве человека. К 2030 г. около 92% так называемых робомобилей будут оснащены лишь некоторыми функциями автоматического управления, например, адаптивным круиз-контролем или системой автопарковки, полагают в Lux Research.

О своих планах запустить к 2020 г. производство машин с автопилотом ранее заявляли в Audi, BMW и General Motors. Кроме того, подобные разработки ведутся в Volvo, Cadillac, Toyota, Google, Continental и Nissan. Последняя испытывает беспилотный автомобиль, который официально зарегистрирован в японской госавтоинспекции и имеет госномер 2020.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»