В iPhone и iPad искусственный интеллект Siri начал говорить на русском языке

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Вышло обновление iOS 8.3 для iPhone, iPad и iPod touch, включающее поддержку русского языка в Siri. Кроме того, оно содержит обновленную клавиатуру эмодзи с новыми смайлами. Помимо iOS 8.3, компания выпустила обновление для настольной системы OS X Yosemite 10.10.3, в состав которого вошло новое приложение «Фото».

Компания Apple выпустила обновление прошивки iOS 8.3, в котором появилась поддержка русского языка в функции голосового управления Siri.

Siri поддерживает более 100 команд на русском языке. С помощью Siri пользователь может управлять контактами, телефонными вызовами, запуском приложений, сообщениями, календарем, картами, почтой, приложением погоды, часами, заметками и настройками.

Пользователь, например, может попросить Siri разбудить его завтра в семь утра, вывести погоду на сегодня, продолжить маршрут до работы или позвонить знакомым. Для некоторых команд функции заранее нужно рассказать о себе (указать свои персональные данные в контактах), а также заранее установить родственные связи и указать свое место работы и т. д.

Активация Siri происходит путем нажатия и удерживания кнопки «Домой». Если вместо Siri активируется простое голосовое управление, необходимо проверить, что функция Siri включена (это делается в настройках, раздел «Основные»).

В настройках пользователь также может указать, желает ли он пользоваться голосовой активацией Siri. При ее включении зажимать клавишу для активации Siri не нужно — достаточно произнести «Привет, Siri» и далее — необходимую команду. Важно подчеркнуть, что голосовая активация работает только, когда устройство подключено к сети электропитания.

Помимо поддержки русского языка в Siri, в iOS 8.3 обновилась клавиатура эмодзи. Она стала выглядеть иначе — смайлы стали крупнее, и теперь все они видны на экране сразу по мере прокрутки панели. Раньше требовалось сначала указывать вкладку с набором эмодзи. Кроме того, появились новые смайлы, с помощью которых Apple стремилась охватить более широкую группу пользователей в плане возраста, цвета волос, кожи и сексуальной ориентации. Например, появилось несколько дополнительных смайлов для тех, кто находится в однополом браке. В зависимости от страны, пользователь теперь может видеть смайлы с шестью цветами кожи. Всего появилось более 300 новых эмотиконов.


Обновление iOS 8.3 включает поддержку русского языка в Siri

Помимо iOS 8.3, компания Apple выпустила обновление для настольной операционной системы Yosemite — 10.10.3. Оно содержит новое приложение «Фото», созданное по подобию «Фото» в iOS. Помимо этого, обновление, как и iOS 8.3, привнесло в настольную систему обновленные смайлы.