В госорганах России обнаружены программные закладки американских спецслужб

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В информационных системах органов государственной власти России находятся программные средства иностранных технических разведок. Об этом заявил Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он призвал к усилению мер защиты информации в России.

Закладки иностранных разведок

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, ранее занимавший должность директора ФСБ, заявил об обнаружении в информационных системах органов государственной власти программных средств иностранных технических разведок, передает ТАСС. Он не уточнил, закладки каких именно зарубежных спецслужб имеет в виду.

Увеличение числа кибер-атак

Секретарь Совбеза отметил, что «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». Это, наряду с обнаружением следов спецслужб в программном обеспечении, требует совершенствования системы защиты информации в России, добавил он.

Критика использования Google, Yahoo и WhatsApp

Патрушев также раскритиковал чиновников за то, что они пользуются американскими сервисами Google, Yahoo и WhatsApp, и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы.

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро», — передает ТАСС слова Патрушева.

Секретарь Совбеза отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность. «Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры», — заявил он.


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил об обнаружении в системах органов власти программных средств иностранных разведок

Формальный характер мер защиты

Вопрос усиления мер информационной защиты в органах государственной власти поднимался неоднократно. Однако в большинстве субъектов РФ (как, например, в Красноярске) организационно-распорядительные акты, в которых прописаны меры по защите информации, носят формальный характер, констатировал Патрушев.

Комментарий Николая Никифорова

В марте 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил, что американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании программного и аппаратного обеспечения из США в госсекторе России. Такую реакцию министра вызвала статья, опубликованная газетой Wall Street Journal. В ней было написано о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма».

Жучки АНБ во всем мире

В январе 2014 г. в Сеть попал список жучков, которые Агентство национальной безопасности (АНБ) США устанавливает в оборудование связи различных производителей, в том числе идущее на экспорт заказчикам в других странах. В марте 2014 г. выяснилось, что АНБ установила жучки в корпоративную сеть крупнейшего китайского производителя оборудования связи Huawei, что позволяло спецслужбам получать доступ к разговорам топ-менеджеров компании и узнавать принципы работы ее решений. В октябре 2013 г. стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 лидеров стран мира, включая канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel).