В Google разработана камера, которая «видит» сквозь препятствия

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Исследователи из Google и Массачусетского технологического института написали программу для мобильного телефона, позволяющую встроенной в него камере «видеть» сквозь незначительные препятствия. Более ранние аналогичные алгоритмы не обеспечивали столь высокое качество изображения.

Исследователи из корпорации Google и Массачусетского технологического института разработали алгоритм, позволяющий камере мобильного устройства «видеть» сквозь стекло с каплями дождя или отражением, сетчатую ограду или другие незначительные препятствия, как если бы их не было перед объективом.

Для того чтобы убрать из кадра отражения на стекле или, например, сетчатую ограду, пользователю необходимо слегка поводить камерой мобильного устройства из стороны в сторону, таким образом, сняв видео пейзажа или объекта с различных ракурсов.

Получив это видео, программа определяет, что в кадре является препятствием перед объективом, а что относится к фону — является снимаемым пейзажей или объектом. Затем алгоритм вырезает препятствие и предоставляет пользователю обработанные кадры из видеоролика, на которых оно отсутствует.

Ранее подобные алгоритмы уже разрабатывались, однако до сих пор никому не удавалось удалять отражение на стекле в кадре и препятствия настольно качественно, как удалось новой команде, подчеркивает TechCrunch.

По словам исследователей, программа может работать на современных мобильных устройствах без каких-либо дополнительных приспособлений. Однако они не уточнили, когда такая технология может появиться в коммерческих продуктах.


Кадр с отражением в стекле и после обработки алгоритмом


Кадр с сетчатой оградой и после обработки алгоритмом

Демонстрация алгоритма



Более подробно рассказать о результатах своей работы группа планирует на конференции Siggraph 2015, которая пройдет с 9 по 13 августа 2015 г. в Лос-Анджелесе.