В Cisco полетели головы из-за рухнувших продаж

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Своих мест лишились президент китайского филиала Cisco и один из вице-президентов. Компания уволила их после того, как в последнем квартале зафиксировала значительное падение продаж. Снижение продаж обусловлено, главным образом, утечкой Эдварда Сноудена.

Президент китайского филиала Cisco Systems Хан Ту (Hahn Tu) покидает должность. Вместе с ним это сделают Фреди Чэун (Fredy Cheung) и, возможно, некоторые другие топ-менеджеры, отвечающие за работу компании в Китае, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Газете не удалось получить комментарии у героев своего материала. Источнику неизвестно, будут ли сохранены в компании эти должности после того, как они будут освобождены. Председателем правления китайского филиала останется Оуэн Чен (Owen Chan).

Решение об увольнении топ-менеджеров было принято после того, как компания Cisco зафиксировала 20% падение продаж в Китае в последнем квартале, завершившимся 25 апреля 2015 г., в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.

Согласно Bernstein Research, в этот период доля Cisco на рынке маршрутизаторов в Китае упала до 9,4% против 21,2% годом ранее. При этом рыночные позиции компания уступила местной Huawei Technologies.

Снижение продаж главным образом обусловлено разразившимся вокруг Агентства национальной безопасности США скандалом в 2013 г., когда из документов, обнародованных бывшим системным администратором этого ведомства Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), стало известно об установке «жучков» в роутеры Cisco, идущие на экспорт, а также после того, как из этих же документов стало известно, что американские спецслужбы занимаются промышленным шпионажем в штаб-квартире Huawei в Китае.


Своего места лишился президент китайского филиала Cisco

После этих публикаций Китай стал отказываться от оборудования американских вендоров, в число которых попала и корпорация IBM, поставляющая серверы банковскому сектору Китая.

На прошлой неделе генеральный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers), которому предстоит сложить свои полномочия в конце июля 2015 г., заявил, что репутация компании не пострадала из-за утечек Сноудена. В мае 2014 г. он отправил письмо президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) как раз по этому поводу — с просьбой обуздать АНБ, чтобы Cisco не понесла ущерб. Впоследствии руководство компании призналось, что выручка компании в Китае снизилась, несмотря на попытки избежать скандала.

Добавим, что в настоящее время Cisco реализует план реструктуризации, в рамках которого компания уже уволила ряд топ-менеджеров в головном офисе в США. Изменения инициированы Чаком Роббинсом (Chuck Robbins), назначенным преемником Чемберса. Он преследует задачу сокращения числа руководителей в штате и повышения эффективности работы предприятия.