В будущем интернета мало позитивного - прогноз

Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
В течение следующих 15 лет интернет будет развиваться по одному из четырех возможных сценариев, однако только один из них является позитивным.

В рамках отчета The Evolving Internet («Растущий интернет») специалисты Cisco и Monitor Group подготовили четыре возможных сценария, по которым пойдет развитие интернета. Согласно одному из них, глобальная сеть продолжит развиваться по траектории быстрой экспансии. Три других сценария затрагивают различные риски и проблемы, с которыми предстоит столкнуться лидерам интернет-рынка, властям различных государств и простым пользователям.

Первый сценарий называется Fluid frontiers («Жидкие границы»). Он описывает мир, в котором интернет станет распространен еще больше, а его роль будет являться критически важной. В этом случае ожидается дальнейший рост мирового интернет-предпринимательства вместе с ужесточением конкуренции в этой сфере, которая приведет к появлению огромного числа новых технологий.

Второй сценарий, Insecure growth («Небезопасное развитие»), описывает возможность того, что пользователи и организации столкнутся с ухудшением безопасности, страдая от бесчисленного количества кибератак, проводимых разными силами по различным причинам. В этом случае аналитики ожидают, что появятся более безопасные альтернативы интернету, однако они будут платными и стоить дорого.

Еще один вариант развития глобальной сети (Short of the promise - «Не оправдать ожиданий») предполагает, что длительный экономический застой во многих странах отразится и на развитии интернета. В этом случае сложная экономическая ситуация и протекционистская политика сильно замедлят рост сети и появление инноваций.

Только один из четырех вероятных сценариев развития глобальной сети является позитивным
Только один из четырех вероятных сценариев развития глобальной сети является позитивным

Наконец, эксперты предполагают вариант развития событий, в рамках которого интернет станет жертвой собственного успеха (Bursting at the seams - «Разрываясь по швам»). В этом случае спрос на различные веб-сервисы окажется так велик, что ИТ и технологии связи просто-напросто не смогут справиться с потоком трафика.

Авторы предсказывают, что система управления интернетом в будущем не сильно изменится, тогда как тарифов для оплаты станет гораздо больше. QWERTY-клавиатура перестанет быть основным устройством управления, а молодые пользователи, знакомые с интернетом с детства, будут относиться к этой среде совсем иначе по сравнению с нынешними. Ожидается, что основной рост в течение следующих 15 лет придется на развивающиеся страны, где проникновение пока невелико.

В рамках подготовки отчета специалисты более года проводили исследования, анализировали различные данные, в том числе инвестиции и планы по регулированию интернета, а также опрашивали различных участников рынка.