В «Билайн» призвали ветеранов

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Руководить объединенной компанией «Вымпелкома» и «Киевстара» будут бывшие руководители российского оператора – Джо Лундер и Александр Изосимов. Выбор кандидатов был осуществлен по принципу «малой крови».

Акционеры компании Vimpelcom, которая станет единственным владельцем российского сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и украинского «Киевстар», определились с руководством компании и независимыми членами совета директоров. Президентом и главным исполнительным директором компании стал Александр Изосимов, председателем совета директоров – Джо Лундер. Об этом сообщила пресс-служба норвежской Telenor, которая получит в объединенной компании 35,42% голосующих акций (38,84% от уставного капитала). Второй акционер – холдинг Altimo (получит 43,89% голосующих акций 38,46% от уставного капитала) - подтвердил данную информацию.

И Изосимов, и Лундер ранее возглавляли «Вымпелком». Изосимов был его гендиректором с 2003 по 2009 гг., в апреле этого года досрочно покинул свой пост, но остался президентом «Вымпелкома» с неисполнительными обязанностями. Изосимов сейчас является председателем совета директоров Международной ассоциации GSM, членом советов директоров "Пивоваренная компания "Балтика", шведской медиа-группы MTG и фонда "Династия", а также членом совета по конкуренции и предпринимательству при правительстве РФ. Выходец из Telenor, Джо Лундер был гендиректором «Вымпелкома» с 2001 по 2003 гг., при этом он до сих пор является независимым членом совета директоров оператора. После «Вымпелкома» Лундер работал исполнительным директором ИТ-компании Atea, а сейчас является вице-президентом норвежской финансово-промышленной группы Ferd.

Всего в совете директоров Vimpelcom будет девять членов, по три - от Altimo и Telenor, и еще три – независимых. В числе последних, помимо Лундера, будут гендиректор компании «Арбат Престиж Градиент» Леонид Новосельский и глава Kohlhammer Consulting Ханс-Петер Кольхаммер. Оба уже несколько лет являются независимыми членами совета директоров «Вымпелкома».


Александр Изосимов был вдохновителем «полосатого» ребрендинга «Билайна» в 2005 г.

В числе кандидатов на пост главы Vimpelcom были нынешние руководители «Вымпелкома» - гендиректор Александр Торбахов и главный исполнительный директор Борис Немшич. Однако источник, близкий к акционерам новой компании, пояснил CNews, что «Немшичу и Торбахову, пришедшим в «Вымпелком» лишь полгода назад, сейчас лучше разобраться с делами самого оператора». Решение же о назначении Изосимова гендиректором Vimpelcom было принято «по принципу малой крови, поскольку этот человек хорошо знаком всем акционерам».

Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин считает назначение Изосимова правильным: «Vimpelcom не будет операционной компанией, в его компетенцию войдет стратегическое планирование, а это пока лучше получается у Изосимова, чем у нынешних руководителей «Вымпелкома».

Сегодня же стало известно о том, что глава «дочки» «Вымпелкома» - «Украинские радиосистемы» (УРС) - Александр Баринов переведен на должность вице-президента по развитию массового рынка в России. УРС же возглавил директор по продажам компании Александр Милиневский, который до слияния «Вымпелкома» и Golden Telecom был гендиректором украинской «дочки» последнего.

По мнению эксперта Netton Consulting Group Романа Химича, назначения Изосимова и Милиневского свидетельствуют о сужении кадрового коридора возможностей для бессменного главы «Киевстара» Игоря Литовченко. «Мы видим, что руководителями объединенной компании становятся выходцы из «Вымпелкома», при том что Литовченко теперь не сможет ни подняться вверх по карьерной лестнице, ни опуститься вниз», - говорит Химич. Впрочем, в Altimo и Telenor заверили, что не планируют кадровых перестановок ни в «Вымпелкоме», ни в «Киевстаре». Источник CNews среди акционеров Vimpelcom говорит, что вопрос относительно слияния УРС и «Киевстара» еще не решен, но последний точно сохранит свой бренд.