В Apple Watch обнаружилась фундаментальная механическая проблема

Техника
мобильная версия
Дефицит Apple Watch в рознице связан с производственным браком в их вибромоторе. Брак обнаружился только после запуска часов в массовое производство, после чего заказ на вибромотор был срочно передан другому подрядчику. Тем не менее, некоторые владельцы часов говорят, что столкнулись с проблемой в приобретенных часах.

Менее, чем через неделю после начала продаж «умных часов» Apple Watch в них обнаружилась первая механическая проблема, которую будет невозможно устранить с помощью предстоящих обновлений программного обеспечения.

Дефект, о котором сообщила Wall Street Journal, связан с браком в производстве так называемого Taptic engine. Это разновидность вибромотора, которая при срабатывании создает ощущение прикосновения, а не вибрации.

В Apple Watch такую тактильную сигнализацию можно использовать, в частности, при получении уведомлений о событиях, произошедших на синхронизированном с часами iPhone.

По данным газеты, брак в Taptic engine обнаружился только после запуска Apple Watch устройств в серию, после чего «яблочная компания» отобрала заказ на производство этого узла у китайской компании AAC Technologies и спешно передала его японской Nidec.

Wall Street Journal сообщает, что именно обнаруженным браком были вызваны задержки в поставках часов в магазины перед началом продаж 23 апреля 2015 г. и ныне наблюдаемый дефицит устройств даже в тех странах, где они продаются официально.

Несмотря на выявление дефекта еще до начала продаж, несколько англоязычных техноблогов сообщили о проблемах в работе вибромотора в приобретенных Apple Watch.


Инновационный Taptic engine в корпусе Apple Watch

О другой курьезной проблеме в работе Apple Watch стало известно сразу после их появления в продаже.

Пользователи часов обнаружили, что устройство некорректно распознает своего владельца по коже руки, если на ней нанесена татуировка, особенно черного или красного цвета. В таких случаях устройство может при каждом обращении к нему просить ввести пин-код.

Кроме того, носители татуировок - владельцы Apple Watch заметили сбои в считывании часами биометрических показателей, например, частоты пульса. Эти ошибки связаны с использованием для замеров светодиодов и датчиков с инфракрасным излучением, на которое естественная и татуированная кожа реагируют по-разному.

В отличие от проблем с вибромотором, есть надежда, что проблема с татуировками может быть разрешена путем исправлений в прошивке Apple Watch.