В 2013 г. Microsoft заработает на Android в 2,6 раза больше, чем Google

Открытое ПО Бизнес Техника Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
По оценке аналитиков, в 2013 г. корпорация Microsoft заработает на Android в 2,6 раза больше, чем Google, хотя она не разрабатывала эту платформу.

Доход Microsoft с платформы Android в 2013 г. может достигнуть $3,4 млрд, сообщает издание Digital Trends. Аналитики взяли в качестве основы три цифры - оценочный объем поставок Android-смартфонов на мировой рынок в текущем году; 80% - именно с такой доли устройств, по данным Microsoft, она получает роялти; и $8 - столько компания получает с каждого устройства.

С учетом роста поставок Android-смартфонов, в 2017 г. Microsoft может заработать с Android $8,8 млрд, в случае если она будет собирать роялти с 75% устройств, или $5,9 млрд - если с половины.

По данным IDC, в IV квартале 2012 г. Android заняла 70,1% мирового рынка по объемам поставок. В то же время доля собственной операционной системы Microsoft - Windows Phone - составила 2,6%. Таким образом, даже если лицензия на Windows Phone стоит дороже (по данным аналитиков - $15), доход с этой платформы несоизмеримо меньше в сравнении с Android.

Лицензионные соглашения Microsoft охватили 80% рынка Android в количественном выражении после подписания договора с Foxconn, крупнейшим производителем электроники по контракту.

Ранее Microsoft достигла аналогичных договоренностей с LG, HTC, Samsung и другими компаниями. Среди них уже был один контрактный производитель, Compal Electronics, соглашение с которым было достигнуто в октябре 2011 г.

В 2013 г. Microsoft может заработать на Android $3,4 млрд
В 2013 г. Microsoft может заработать на Android $3,4 млрд

Прежде аналитики уже утверждали, что лицензионный бизнес приносит Microsoft больше, чем продажи ее собственной мобильной платформы Windows Phone. Однако конкретные объемы выручки не были представлены.

Год назад с Сеть попал внутренний отчет, который раскрыл информацию о том, сколько на Android зарабатывает и планирует зарабатывать корпорация Google, которая создала эту открытую платформу. В 2009 г. выручка Google с Android составила всего $16,8 млн, а в 2013 г. компания планирует получить $1,3 млрд, то есть в 2,6 раза меньше, чем, по оценке аналитиков, в 2013 г. на платформе заработает Microsoft.