«Узбекская принцесса» получила более $1 млрд от «Билайна», МТС и «Альфа-групп»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова заработала на сотрудничестве с иностранными телекоммуникационными операторами более $1 млрд, следует из отчета международной организации OCCRP. Среди плательщиков были «Вымпелком», МТС, «Альфа-групп» и TeliaSonera.

Базирующаяся в Сараево международная Организация по исследованию криминала и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) представила доклад о взаимоотношениях Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, с работающими в стране иностранными телекоммуникационными компаниями. Авторы отчета утверждают, что им удалось собрать документальные подтверждения получения Каримовой платежей от операторов связи на общую сумму $1,07 млрд.

В частности, в отчете рассказывается о подробностях выхода «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») на рынок Узбекистана. В 2005 г. его крупнейший акционер - «Альфа-групп» приобрел небольшого узбекского оператора Buztel за $4 млн. Чуть позже «Альфа-групп» договорилась о покупке другого небольшого оператора - Uzmacom, преимуществом которого было наличие большого частотного ресурса.

Однако осенью 2005 г. Uzmacom не смог перевести ежегодный лицензионный платеж в размере $1 млн за использование радиочастот, и его лицензия была отозвана. Частоты же оператора были переданы Buztel. Позднее «Альфа-групп» перепродала Buztel «Вымпелкому» за $60 млн, одновременно «Вымпелком» купил еще одного узбекского сотового оператора - Unitel.

Через несколько дней после совершения этой сделки «Альфа-групп» через принадлежащий ей офшор Aqute Holdings & Investments перевела $20 млн на счет гибралтарской компании Takilant. Сейчас деятельность этой структуры расследуется правоохранительными органами Швейцарии и Швеции, которые подозревают Takilant в связях с Гульнарой Каримовой. Формальным владельцем Takilant значится модельер Гаяне Авакян, близкая подруга Каримовой и бывшая руководительница созданного дочерью узбекского лидера «Дома стиля».

Эксперты OCCRP считают, что вышеупомянутым платежем «Альфа-групп» расплатилась с узбекскими властями за перевод частот с Uzmacom на Buztel. Это, в свою очередь, позволило «Альфе» перепродать Buztel «Вымпелкому» в 15 раз дороже цены покупки этого актива.


Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова заработала на сотрудничестве с иностранными телекоммуникационными операторами более $1 млрд

Деньги, полученные от «Альфа-групп», Takilant потратил на сотрудничество с «Вымпелкомом»: за $20 млн были приобретена косвенная доля в размере 7% акций Unitel с одновременным заключением put-опциона, обязывающего «Вымпелком» выкупить этот пакет обратно. Это случилось в 2009 г., но за возврат проданных ранее акций «Вымпелком» заплатил почти в раза больше - $57 млн. Всего «Вымпелком» и «Альфа-групп» выплатили структурам Каримовой $176 млн, подсчитали в OCCRP.

Сотрудничала Гульнара Каримова и с МТС. В начале 2000-х годов она установила контроль над крупнейшим в тот момент сотовым оператором Узбекистана «Уздунробита». Согласно показаниям Фархода Иногамбаева (Farhod Inogambaev), работавшего консультантом у бывшего мужа Каримовой Мансура Максуди (Mansur Maqsudi), дочь узбекского лидера принудила контролирующего акционера оператора - американскую International Communication Group («дочка» пакистанской Arfeen Group) - безвозмездно передать ей 20% акций оператора. Еще 31% акций были переданы Каримовой самим государством Узбекистан.


Гульнара Каримова в немилости у своего отца - президента Узбекистана

В ходе двух сделок в 2004 г. и 2007 г.г. МТС выкупила 100% акций «Уздунробита» за общую сумму $376 млн. Во втором случае продавцом выступил офшор Swisdom, принадлежащий гражданскому мужу Каримовой Рустаму Мадумарову. У него же МТС выкупила рекламное агентство «Колорит Дизайн» за $13 млн. При этом руководителем «Уздунробита» вплоть до ликвидации компании в 2012 г оставался Бекзод Ахмедов, входивший в ближайшее окружение дочери узбекского лидера.

Кроме того, в 2008-2009 г.г. офшор с Британских Виргинских островов Merkony Investment Group перевел в адрес Takilant и другого считающегося связанным с Каримовой офшора Finex $87,5 млн за некие частоты для технологии WiMAX и оптоволоконные кабели. Finex принадлежит офшору Pannaly, директором которого значится модельер Гаянэ Авакян. Директором Merkony был Олег Свиридов, юрист «Уздунробита» и правая рука Бекзода Ахмедова.

Шведско-финская TeliaSonera, приобретя в 2007 г. узбекского сотового оператора Coscom, также была вынуждена взять Takilant в партнеры. Общая сумма платежей, которые скандинавы перевели структурам Каримовой, составила $456 млн.

Наконец, в отчете OCCRP говорится о сделках, которые в 2007 г. произвела в Узбекистане специализирующаяся на работе в странах СНГ группа Eastwell. Группа продала японской Sumitomo и корейской KDDI интернет-провайдера East Telecom и беспроводного WiMAX-оператора стандарта SuperMAX. После этой сделки Eastwell перевела $3,8 млн на счета связанных с Каримовой офшоров Takilant и Finex.

Напомним, в 2012 г. произошла ссора между Гульнарой Каримовой и Бекзодом Ахмедовым. Он бежал из Узбекистана, а власти страны обвинили МТС в покровительстве его бегству и закрыли деятельность «Уздунробита». После этого в Швейцарии были заморожены счета, предположительно принадлежащие Каримовой, а в Швеции началось расследование взаимоотношений дочери узбекского лидера и TeliaSonera.

Впоследствии сама Гульнара Каримова впала в немилость у своего отца. Ряд принадлежащих ей организаций был закрыт, люди из ее окружения, включая Гаянэ Авакян и Рустама Мадумарова были арестованы, а сама она сейчас находится под домашним арестом.