Уволен председатель профсоюза Cisco Россия

Бизнес Работа Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Андрей Хабаров, возглавлявший профсоюз в российском офисе Cisco на протяжении 1,5 лет, был уволен за неисполнение трудовых обязанностей.

Генеральный директор «Сиско Системс» Павел Бетсис подписал приказ (см. ниже) об увольнении менеджера по работе с клиентами Андрея Хабарова с 14 декабря 2011 г. «в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (пункт 5 части первой статьи 81 ТК РФ)».

Андрей Хабаров вместе с коллегами Айдаром Гариповым и Вячеславом Ревичевым в мае 2010 г. организовал в российском офисе Cisco первичную профсоюзную организацию. В качестве цели профсоюзные лидеры заявили намерение предотвратить «скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».

Говоря о примерах таких злоупотреблений Хабаров рассказывал CNews, как один из руководителей вынуждал его дать партнеру скидку на $180 тыс., обоснованную «далеко не реалиями бизнеса»: «Клиенты о таких «улучшениях» коммерческих условий могут даже не догадываться, а разница оседает в карманах нечистоплотных должностных лиц».

Официальные представители Cisco не комментировали заявления членов профсоюза. Сегодня на просьбу CNews рассказать о причинах увольнения Хабарова в пресс-службе компании также не ответили.

Ранее, напомним, из Cisco также был уволен Айдар Гарипов. На сегодняшний день единственным из известных членов профсоюза, оставшимся сотрудником компании, является Вячеслав Ревичев.

Андрей Хабаров (слева) был уволен спустя 8 месяцев после Айдара Гарипова (справа)
Андрей Хабаров (слева) был уволен спустя 8 месяцев после Айдара Гарипова (справа)

Как рассказал CNews Гарипов, перед увольнением Хабарова Cisco запросила мотивированное мнение у Общероссийского профсоюза работников связи России (ПРСР), который ранее поддержал профсоюзную организацию Cisco. В ответном письме председатель ПРСР Анатолий Назейкин выступил в поддержку Хабарова. Аналогичный запрос Cisco был направлен и в собственную профсоюзную организацию, на что также был дан ответ с несогласием.

Андрей Хабаров сообщил CNews, что намерен обжаловать свое увольнение в суде уже на следующей неделе. Айдар Гарипов также продолжает судиться с Cisco. Часть исков члены профсоюза выиграли. «К примеру, были отменены два из шести взысканий в отношении меня и одно из двух в отношении Вячеслава», - говорит Хабаров.

Кроме того, в январе 2012 г. члены профсоюза намерены написать заявление о возбуждении в отношении Cisco уголовного дела. Одним из оснований является взлом их личных почтовых ящиков на сервисе Gmail.

Копия приказа об увольнении Андрея Хабарова
Копия приказа об увольнении Андрея Хабарова