Утвержден список документов для передачи в электронном виде между органами власти

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов
Переписка российских госорганов должна происходить в электронном виде. Правительство определило перечень документов, при подготовке которых придется отказаться от бумаги.

Правительство утвердило перечень документов, передаваемых в электронном виде органами власти. Подписанное Дмитрием Медведевым распоряжение должно способствовать снятию ограничений для применения юридически значимого электронного документооборота.

Документ разработан Минкомсвязью и направлен на реализацию постановления Правительства «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти», которым предусматривается переход на обмен документами в электронном виде федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством до 31 декабря 2016 г.

Одним из основных ограничений для развития юридически значимого электронного документооборота между ведомствами было отсутствие регламентированных процедур передачи электронных документов, а также перечня документов, которые могут передаваться в электронном виде.

Процедуры передачи электронных документов определены в правилах обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия. Правила были утверждены постановлением правительства от 25 декабря 2014 г. №1494.

Теперь же утверждён и сам перечень видов документов, которые должны передаваться в электронном виде. Список включает в себя 37 позиций, в том числе такие виды документов как переписка по основным направлениям деятельности, материалы для рассмотрения на заседаниях Правительства, документы о выполнении приказов и распоряжений, документы по разработке проектов нормативных правовых актов и т.д. С полным перечнем можно ознакомится по ссылке. Он касается как федеральных, так и региональных органов власти.

В случае отсутствия технической возможности формирования электронных документов, органы власти должны будут по прежнему передавать их на бумажном носителе.