Утвержден новый план мероприятий «Информационного общества»

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Опубликована новая версия плана госпрограммы «Информационное общество». Долгосрочные планы — те же, но появился и ряд новых мероприятий.

Правительство утвердило скорректированный план госпрограммы «Информационное общество» на 2011—2020 гг. Подобные документы публикуются ежегодно. В пресс-службе Минкомсвязи CNews сообщили, что в данном плане отражаются наиболее значимые события и сроки в рамках реализации госпрограммы. (Полная версия документа).

Перечень подпрограмм в плане остался прежним, однако в новой версии документа упоминается ряд значимых мероприятий, которые в нем ранее не фигурировали.

В частности в программе предусмотрены разработка национального плана развития широкополосного доступа к интернету (срок исполнения — до 31 декабря 2014 г.), утверждение концепции развития связи и ИТ при подготовке к проведению в России Чемпионата мира по футболу в 2018 г. и Кубка конфедераций в 2017 г. (до 31 марта 2015 г.), разработка стандартов (методических документов) использования и внедрения ИКТ в деятельность органов госвласти и муниципальных образований (до 30 декабря 2014 г.), принятие концепции региональной информатизации (до 30 октября 2014 г.), разработка стратегия телерадиовещания в России до 2025 г. (до 25 декабря 2014 г.).

Проекты, предусмотренные программой, разделены на внутренние и внешние. Первые, в основном, должны автоматизировать работу чиновников, вторые — обеспечить доступ граждан к современным ИТ-сервисам. Ответственными за внутренние проекты являются Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСО, ФСБ и Минобрнауки. Заказчиками внешних проектов являются ряд федеральных министерств и ведомств.

Предыдущий аналогичный документ Правительство выпустило 12 октября 2013 г. В нем фигурировали суммы, касающиеся пяти подпрограмм (в нынешней версии плана они отсутствуют).

В частности на подпрограмму «Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе» до 31 декабря 2020 г. планируется выделить i50,985 млрд. На подпрограмму «Информационная среда» — i154,766 млрд на аналогичный период. На подпрограмму «Безопасность в информационном обществе» — i35,223 млрд. На «Информационное государство» — i50 млрд и на «Развитие телерадиовещания в РФ 2009—2015 гг.» — i73,083 млрд до конца 2015 г.

Госпрограмма «Информационное общество» была утверждена в конце 2011 г. Владимиром Путиным, занимавшим в тот момент должность премьер-министра.

Изначально сообщалось, что Минкомсвязи совместно с Минфином поручено ежегодно представлять предложения о внесении изменений в финансирование мероприятий программы.