Спецпроекты

Устройство управления домом при помощи мысли будет стоит $12 тыс.

Современный дом
На выставке CeBit был продемонстрирован первый коммерческий доступный прибор, способный преобразовывать электрическую активность головного мозга в понятные компьютеру команды. В первую очередь система ориентирована на людей с ограниченными возможностями.

Система, способная преобразовывать мозговую активность в компьютерные команды, состоит из шлема со встроенными датчиками, жидкокристаллического дисплея и компьютера. С помощью предлагаемого оборудования полностью или частично парализованные пользователи получат возможность работать с электронной почтой и выполнять другие привычные действия одним усилием мысли. Производители утверждают, что после 10-минутного учебного курса большинство пациентов смогут свободно набирать текст со скоростью 5-10 знаков в минуту. Для ввода символа пользователю необходимо сфокусировать свое внимание на соответствующем элементе экранной клавиатуры, в это время EEG-датчики, закрепленные на поверхности кожи, зафиксируют признаки мозговой активности и преобразуют их в понятные команды. По безмолвному приказу пользователя система сможет произнести набранный текст вслух, вывести его на печать или передать по электронной почте.

Первый в мире коммерчески доступный «телепатический» интерфейс может использоваться и для выполнения других действий, таких как открытие дверей или управление бытовой техникой в «умном» доме. А специальная надстройка Brain-Twitter Interface позволит людям с ограниченными возможностями преобразовывать собственные мысли в текстовые сообщения, публикуемые на страницах социальной сети.

Австрийская компания Guger Technologies, известный производитель медицинского оборудования, продвигает на рынок свое новое изобретение – портативный прибор для проведения электроэнцефалографии (EEG), которое получило название Intendix. Устройство впервые было продемонстрированное общественности на выставке CeBit. В скором времени оно поступит в продажу. Розничная стоимость одного прибора составляет приблизительно 12 тысяч долларов. Заинтересованные клиенты и партнеры смогут взять оборудование в аренду, для того чтобы оценить возможности продукта перед его покупкой.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития