Усманов купил американского разработчика игр для Facebook

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является Алишер Усманов, совместно с другими инвесторами вложил $180 млн в стартап Zynga - разработчика популярных игр для социальных сетей. Основная аудитория Zynga формируется в социальной сети Facebook, в которой российский фонд также имеет долю.

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова совместно с другими инвесторами вложил $180 млн в компанию Zynga. Средства DST составляют большую часть полученных инвестиций, следующими по размеру вложенных средств являются Andreessen Horowitz и Tiger Global, новые инвесторы для Zynga, и Institutional Venture Partners (IVP), которая увеличила свою долю в компании.

Существующими инвесторами компании Zynga на сегодняшний день также являются: Kleiner Perkins Caufield & Byers, Union Square Ventures, Foundry Group и Avalon Ventures. DST не будет представлена в Совете директоров компании или обладать специальными наблюдательными правами, говорится в сообщении фонда. Общий объем вложенных в Zynga на сегодняшний день средств составляет $219 млн.

Стартап Zynga более всего известен своими играми FarmVille, Café World, Mafia Wars и рядом других, которые пользуются огромной популярностью среди пользователей социальной сети Facebook. Компания развивается очень быстрыми темпами - сейчас в ней работают уже 712 сотрудников. По данным самого стартапа, виртуальные товары в играх Zynga приобретают уже более 1 млн пользователей, что составляет около 90% доходов компании.

Zynga была основана в 2007 г. и является, по собственным данным, крупнейшей компанией - производителем социальных игр в мире. Игры Zynga также доступны пользователям MySpace, Bebo, Hi5, Friendster, Tagged, Yahoo! и iPhone. Головной офис компании расположен в Потреро Хилл, Сан-Франциско.

Алишер Усманов стал акционером американского разработчика игр Zynga
Алишер Усманов стал акционером американского разработчика игр Zynga

По словам представителей Zynga, полученные средства будут потрачены на финансирование дальнейшего роста компании и поддержание ликвидности ее акций. «Инвестиции DST позволят нам сконцентрироваться на создании и развитии социальных онлайн-игр, делая развлечения наиболее популярным способом общения людей», - заявил Марк Пинкус (Mark Pincus), основатель и генеральный директор Zynga.

Инвесторы Zynga не сообщают, в какую сумму была оценена общая стоимость всей компании. Как пишет NYTimes, доходы Zynga в 2009 г. должны составить около $250 млн и продолжают быстро расти. На основе этих данных аналитики оценивают компанию в $1,5 млрд. Один из специалистов, впрочем, заявил, что ее стоимость можно оценить в сумму около $3 млрд.

«Мы разделяем миссию Zynga по объединению людей посредством онлайн-игр и абсолютно убеждены в том, что устойчивые позиции компании в купе с профессиональной командой, предлагаемыми продуктами и долей на рынке будут способствовать ее дальнейшему успешному росту», - говорит Юрий Мильнер, генеральный директор DST.

DST также контролирует российкую компанию производителя онлайн-игр Astrum Online, которая была объденена с другим активом фонда — Mail.ru.

Напомним также, что ранее фонд Digital Sky Technologies уже инвестировал значительную сумму в социальную сеть Facebook, пользователи которой составляют большую часть аудитории игр от Zynga. Весной 2009 г. DST вложил в Facebook $200 млн в обмен на 1,96% привилегированных акций, исходя из оценки всей социальной сети в $10 млрд. А в июле 2009 г. фонд инвестировал в компанию еще $100 млн в обмен на обыкновенные акции, выкупленные у нынешних и бывших сотрудников Facebook. Кроме того, в октябре DST начал скупать обыкновенные акции Facebook напрямую у ее акционеров.

Совсем недавно также стало известно о том, что Digital Sky Technologies ведет переговоры с компанией AOL о приобретении у нее самого популярного в России сервиса мгновенных сообщений ICQ. За ICQ DST может заплатить сумму от $200 млн до $300 млн.