Unix вернули владельцу

Бизнес Системное ПО Безопасность Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Многолетняя тяжба за Unix между Novell, IBM, другими компаниями и SCO Group закончилась не в пользу последней. Суд признал за Novell единоличное право владения торговыми марками Unix и UnixWare и потребовал от SCO Group выплатить корпорации отчисления, полученные от Sun и Microsoft, в качестве компенсации. Но SCO сдаваться не намерена.

Корпорация Novell вышла победителем из знаменитой четырехлетней тяжбы с SCO Group. Напомним, что в 2004 г. SCO Group обвинила Novell в обмане потребителей и распространении ложной информации о том, что корпорация якобы обладает правами Unix System V. Причиной для обвинений послужило наличие между Novell и SCO Group договора, по которому последняя получила доступ к исходному коду Unix, но не получила копирайт на него. Таким образом, Novell продолжала работать, исходя из предпосылки, что обладает приоритетными правами на исходники системы, что и вызвало недовольство SCO Group.

Теперь же Центральный окружной суд штата Юта (США) признал, что компания Novell единолично обладает правами на товарные знаки Unix и UnixWare. Более того, это стало не единственной неудачей для SCO Group: суд запретил ей предъявлять какие-либо претензии по аналогичным поводам к IBM, Linux и др., а также обязал выплатить Novell в качестве компенсации все, что компания получила в качестве выплат за Unix-лицензии от Microsoft и Sun - около $26 млн. Точную сумму, которую должна будет выплатить SCO, суд установит позднее.

Novell считает, что победа компании в суде важна не только для нее самой: «Такой итог судебной тяжбы - знаковое событие для всего Linux-сообщества, - считает Константин Стоволосов, глава представительства Novell в России и странах СНГ. Он, без сомнения, крайне положительно отразится на создании и распространении программного обеспечения с открытым кодом. Кроме того, в многолетний судебный процесс было вовлечено большое число компаний - не только разработчиков, но и корпоративных пользователей. Его завершение позволит всем этим компаниям стабильно развиваться, быть уверенными в своей правоте и не опасаться наложения штрафных санкций».

Тем не менее, SCO считает, что это еще вовсе не конец, и собирается и дальше преследовать Novell. Представители SCO Group разочарованы решением суда и намерены продолжать борьбу: так, SCO указывает, что суд не прояснил тот факт, что, по мнению компании, Novell нарушила договоренность (1995 г.) с SCO по неучастию в конкуренции с ней.

Напомним, что Novell стала не первым участником ряда судебных тяжб, начало которым положила SCO Group. Громкое дело началось еще в марте 2003 г., когда компания обвинила IBM в незаконном раскрытии исходников Unix System V Linux-разработчикам и подала иск на сумму в $5 млрд.