Университет Потсдама внедрил коммуникационную платформу CommuniGate Pro

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
Потсдамский университет перешел на систему объединенных коммуникаций CommuniGate Pro. Общее число пользователей решения – 30 тыс. человек.

Университет Потсдама (Германия) внедрил коммуникационную платформу CommuniGate Pro. Проект позволил организации интегрировать почтовый интерфейс в университетский портал. Немного интересной технической информации: вся система установлена на кластер из четырех серверов в конфигурации CommuniGate Pro Dynamic Cluster для обеспечения отказоустойчивости и многоуровневого распределения нагрузки. Для авторизации пользователей используется внешняя LDAP-директория. Общее число пользователей системы составляет около 30 тыс. человек.

Платформа CommuniGate Pro позволяет использовать все виды коммуникаций: интернет почту, календари, IP телефонию, быстрые сообщения, удаленное хранения и обмен файлами. Теперь коммуникации университета базируются на корпоративном облаке.

"Ранее наблюдалась тенденция обращения к публичным сервисам. Но частные компании уже "обожглись" на облачных услугах крупных зарубежных провайдеров, пример тому – скандал с Google. Похоже, что европейские госучреждения и университеты задумались о переходе на решения под собственным управлением", – считает Олег Никитин, коммерческий директор CommuniGate Systems Russia.

В России прослеживается аналогичная тенденция. По словам Олега Никитина, до осложнения экономической и политической обстановки некоторые отечественные вузы успели перенести свои почтовые сервисы, а это десятки тысяч аккаунтов, в зарубежные облака, поскольку крупные корпорации вроде Microsoft предлагают заманчивые условия.


Интерфейс CommuniGate Pro


Интерфейс CommuniGate Pro

«Казалось бы, это безобидная переписка студентов и преподавателей. Однако содержащаяся в ней научно-техническая информация может стать объектом интереса крупных корпораций, зарубежных правительственных организаций, включая, безусловно, и специальные службы. Я уже не говорю об огромном количестве аналитических и маркетинговых агентств, которые готовы заплатить немалые суммы за данные об определенных слоях общества», — уверен Олег Никитин.

 Интерфейс CommuniGate Pro
Интерфейс CommuniGate Pro

Есть основания полагать, что в Российских образовательных учреждениях стартовал процесс – "переезд" на собственную инфраструктуру. "В этом году университет им. Баумана, в котором учатся 15 тыс. студентов, перешел на платформу CommuniGate Pro, – говорит Олег Никитин. – Российский менеджмент и разработчики CommuniGate Systems считают необходимым поддерживать отечественные ВУЗы, предлагая специальные ценовые условия на поставку и обучение для всех образовательных учреждений России". Среди давних клиентов компании в отрасли образования: СПБГУ, Воронежский государственный университет, Дальневосточный университет, Университет нефти и газа им. Губкина. В целом, среди клиентов из числа крупнейших зарубежных вузов представлены: Harvard, Stanford и еще десятки университетов, институтов и колледжей во всем мире.