Универсальная электронная карта отложена до 2013 года

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Вслед за переносом срока подключения субъектов России к СМЭВ отсрочку получил и проект внедрения универсальной электронной карты.

Замглавы Минкомсвязи Илья Массух заявил сегодня, что внедрение универсальной электронной карты в России будет отложено на год - до января 2013 г. Соответствующие поправки в 210 ФЗ, по его словам, должны быть приняты сегодня, сообщает РИА Новости.

Сроки внедрения карты переносятся в связи с тем, что ее применение зависит от перехода на межведомственное взаимодействие. «Если мы этого не сделаем, то карта окажется исключительно платежным инструментом. Но нам этого не очень бы хотелось», - добавил Массух.

Ожидаемые поправки в 210 ФЗ подтвердили CNews в компании «Универсальная электронная карта», федеральной уполномоченной организации, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению УЭК.

"Перенос сроков запуска проекта УЭК на один год связан с рядом причин, в том числе, с задержками при переходе на межведомственное взаимодействие. Кроме того, необходимость внесения поправок в ФЗ-210 возникла в связи с недостаточно развитой инфраструктурой ряда регионов, - говорят в компании. - При этом хотим обратить особое внимание, что данный закон позволяет субъекту самостоятельно устанавливать более раннюю дату выдачи карт. Предполагается, что до нового года пилотные партии универсальных электронных карт должны выпустить более 30 регионов РФ".

По словам представителей УЭК, "на сегодняшний день подготовлена вся нормативная база для внедрения универсальной электронной карты, созданы и внедрены уникальные не имеющие аналогов технологии, позволяющие соединить в единую информационную сеть все регионы страны. Технологии, позволяющие получать огромное количество услуг в электронном виде".

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев поручал премьеру Владимиру Путину и главам субъектов подключить информационные системы органов власти субъектов РФ, местного самоуправления и организаций, оказывающих госуслуги в электронном виде, к единой системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) до 1 июля 2011 г.

Впоследствии этот срок был перенесен на 1 июля 2012 г. По данным Минкомсвязи на 9 ноября 2011 г. из 83 регионов физическое и логическое подключение к федеральной СМЭВ организовали 38.

Ранее Медведев также поручал Путину организовать разработку бесплатного ПО для считывания с карты персональных данных и электронной цифровой подписи пользователя с помощью персональных терминалов при получении госуслуг. Кроме того, премьер должен был представить предложения по производству в России оборудования для считывания карт.

Весь список поручений Медведева Путину по УЭК можно увидеть здесь.

В перспективе универсальная электронная карта должна будет заменить большую часть гражданских документов, в частности, водительское удостоверение, полис социального страхования, полис ОСАГО и удостоверение мигранта в системе ФМС.

Ранее, напомним, о начале тестирования универсальной электронной карты заявил ИТ-департамент Москвы. Тогда же стало известно, что с 1 января 2012 г. москвичи не смогут использовать УЭК в связи с более длительным сроком тестирования. Помимо столицы внедрение УЭК сейчас осуществляется в шести пилотных регионах: Астраханской области, Башкирии, Волгоградской области, Новосибирской области, Татарстане и Санкт-Петербурге.