«Умный» свет в Москве начнет работать без «мозгов»

Большие города
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
В этом году будет запущен пилотный проект по оснащению Москвы «умной» системой наружного освещения. Но вместо датчиков «мозгами» системы поначалу будут работать сотрудники ГУП «Моссвет».

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике на днях обсудила развитие сетей наружного освещения в Москве в 2010 г. и на 2011-2012 гг. Председатель комиссии Степан Орлов рассказал, что в течение ближайших нескольких лет город планируется полностью перевести на систему «умного» освещения.

Реализовывать проект будет ГУП «Моссвет». Как рассказал CNews директор предприятия Александр Федорищев, новая система позволит обеспечить ровно столько света, сколько необходимо человеку в городе в конкретном месте и в конкретное время, ни больше, ни меньше. Это позволит исключить лишние энергозатраты на наружное освещение. Ключевыми компонентами системы являются датчики и регуляторы напряжения в сети. Задача первых - отслеживать уровень освещенности и интенсивности движения в конкретной точке города, а регуляторы напряжения, в зависимости от данных, передаваемых датчиками, будут автоматически повышать или понижать уровень мощности в сетях наружного освещения. Бюджет на проект составляют как городские средства, так и собственные вложения «Моссвета».

Сейчас предприятие ведет проектирование системы для пешеходных переходов. Ее запуск ожидается уже в этом году, а стоимость работ составит 11 млн. рублей. В 1 полугодии этого года планируется завершить монтаж 20 регуляторов, но только лишь 1-2 установок с датчиками. Последние на профессиональном сленге в «Моссвете» называют «мозгами» системы. Как пояснил Федорищев, регуляторы на начальном этапе пилотного проекта будут работать в режиме ручного управления, без участия датчиков-«мозгов». Это означает, что в определенные часы «Моссвет» сам будет понижать или повышать мощность в сетях. Как упоминалось ранее, в промышленной эксплуатации система предполагает автоматическое срабатывание регуляторов, в зависимости от данных, поступающих от датчиков.

По словам Федорищева, повсеместное оснащение города системой «умного» света по предварительным оценкам позволит Москве сэкономить на освещении до 40% электроэнергии. Систему, однако, планируется устанавливать не во всех местах. Так, пункты скорой помощи и подходы к больницам должны быть всегда равномерно освещены. То же касается и ряда участков МКАД и других магистралей, где практически круглые сутки наблюдается интенсивный трафик.

Система, по словам директора «Моссвета», стоит довольно дорого. Так, цена одного регулятора составляет порядка 500 тыс. руб. Федорищев объясняет это тем, что пока регулятор – изделие штучное. Ожидается, что при массовом производстве эти устройства будут обходиться в разы дешевле. По предварительным оценкам предприятия система должна окупиться (за счет экономии электроэнергии) лишь через 4-5 лет. Однако о реальных цифрах окупаемости, по словам Федорищева, можно будет говорить лишь по окончании пилотного проекта в следующем году.

Следует отметить, что в планах городских властей на ближайшее будущее числится также замена аварийных опор наружного освещения. 1 мая 2010 г. «Моссвет» начал комиссионное обследование этих опор и к 25 мая проверил 14,545 конструкций, из которых 20% были признаны аварийными. Всего по данным, подготовленным к заседанию комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, на текущий момент в городе установлено 77,988 тыс. опор, со сверхнормативным сроком службы. Все они находятся в ведении «Моссвета». Как говорится в материалах, на замену опор в общей сложности требуется 8,781 млрд руб.

Напомним, что проблема энергосбережения в последнее время поднимается на уровне как городской, так и федеральной власти. Так, в 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Этот закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, а также устанавливает требования к маркировке товаров с учетом их энергетической эффективности.