Умные очки Google Glass умерли. Разработчики разбегаются

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
По мнению большинства обозревателей, проект Google по созданию очков дополненной реальности Google Glass не удался. Основные причины — отсутствие полезного назначения и проблемы с восприятием пользователей Glass в обществе.

Многочисленные интернет-издания декларировали смерть проекта Google Glass. В их число вошли Computerworld, PC Magazine, Gizmodo, Technology Review, TechCrunch, The Huffington Post и другие.

Таким образом большинство из них отреагировало на публикацию агенства Reuters, в которой сообщалось, что многие разработчики приложений для Google Glass утратили интерес к гаджету. Из 16 опрошенных 9 заявили, что приостановили разработку приложений или вовсе отказались от них.

«Если бы шла речь о 200 млн проданных Google Glass, мы бы так не поступили. Но рынок попросту отсутствует», — оправдывается генеральный директор компании Little Guy Games, планирующей выпустить игру для Glass, но в итоге сделавшей выбор в пользу устройств Oculus Rift.

Стоит напомнить, что за последние полгода проект Google Glass лишился некоторых ключевых участников, включая основателя проекта Бабака Парвиза (Babak Parviz), ушедшего в Amazon, ведущего инженера-электрика Адриана Вонга (Adrian Wong), ушедшего в Facebook для работы над Oculus VR (Oculus Rift с некоторых пор принадлежит Facebook), и Осаму Алами (Ossama Alami), отвечавшего за взаимодействие с разработчиками приложений.

Интернет-издания пишут, что интерес к Google Glass потеряли не только разработчики, но и те люди, которые получили возможность первыми испытать устройство.

В мае 2014 г. Google позволила приобрести экземпляр Glass любому взрослому жителю США. Вскоре в интернете начали появляться отзывы покупателей о том, что очки им быстро наскучили. Люди отмечали, что, во-первых, устройство оказалось для них абсолютно бесполезным, и, во-вторых, будучи в очках, они стали объектом насмешек.


Многочисленные интернет-издания декларировали смерть проекта Google Glass

Людей, которые носили Glass, стали избегать. Причиной такого отношения стала скованность, возникающая у людей, рядом с которыми находился пользователь аксессуара. Согласно задумке Google, одним из основных назначений Glass была запись важных моментов в жизни. Для этой цели они были снабжены встроенной камерой. При этом пользователь мог включить камеру совершенно незаметно для окружающих и они не могли знать, ведется ли запись.

Google неоднократно пыталась убедить людей, что Glass представляют для частной жизни угрозу не больше, чем другие современные технологии, однако ее доводы убедительными не оказались. В мае 2014 г. среди американцев был проведен опрос, собираются ли они купить Glass. 90% признались, что не будут этого делать из-за неодобрения общества.

В России даже сам факт заказа в магазине умных очков с функцией негласной записи может повлечь уголовное преследование пользователя.

Вопросы о судьбе Glass появились в том числе после того, как на одном из последних мероприятий их решил не надевать Сергей Брин (Sergey Brin). В последний год он регулярно появлялся на публике в очках. На вопрос корреспондента, почему Брин появился без Glass, тот ответил, что оставил их в машине.

Сама Google признать поражение пока не готова. Представитель компании Крис О’Нейл (Chris O'Neill) заявил, что они не намерены сворачивать работу над Glass и планируют выпустить устройство после того, как доведут его до ума. Один из источников Reuters сообщил, что запуск устройства на коммерческом рынке отложен до 2015 г. (Брин изначально озвучил 2014 г).

По мнению Дэвида Стиля (David Steele) из Android Headlines, проблема Glass в том, что они опередили время. «Я думаю, что проблема Glass в том, что их пока рано выпускать. В 1999 г. все насмехались над BlackBerry. А 10 лет спустя почти не осталось человека без смарфтона. Я думаю, то же самое ждет и Glass», — сказал он.