«Умные» дома помогают пожилым людям

Современный дом Большие города
мобильная версия
, Текст: Владимир Пасеков
Группа британских ученых собирается разработать технологии, обеспечивающие комфортные условия для проживания пожилых людей. Их дома будут оснащаться специальными датчиками, которые смогут считывать информацию о здоровье и самочувствии проживающих в нем людей. Затем эта информация может быть загружена на защищенный сайт для родственника или опекуна, живущего отдельно.

Группа британских ученых недавно получила грант в £128 000 на разработку датчиков и компьютерных технологий для превращения обычных домов в «умные» - способные создать комфортные условия для проживания пожилых людей, сообщает британская The Daily Mail.

Команда ученых под руководством Джима Бриггса (Jim Briggs) из Портсмутского университета работает с технологией фирмы PassivSystems. В настоящее время в лаборатории, имитирующей реальные условия жизни, собирается и анализируется информация о том, что представляет собой «нормальное поведение» в разных обстоятельствах и условиях. Дело в том, что датчики системы должны быть в состоянии определить разницу между тем, когда человек упал и ему нужна помощь, и тем, когда он просто прилег отдохнуть или заснул. А это далеко не простая задача.

По результатам лабораторных исследований должны быть созданы специальные сенсоры, которые способны зарегистрировать и отправить адресату с помощью специальной компьютерной системы сообщение о том, что пожилой родственник, к примеру, упал в доме. Также сигналы с датчиков могут включать отопление в помещениях, сигнализацию в доме или наоборот, выключать свет в комнатах, когда там никого нет.

PassivSystems уже сотрудничает с учеными из университета Сассекса, где были разработаны датчики, которые могут контролировать сердцебиение. Стоит отметить, что некоторые модели сенсоров уже используются в отдельных домах, и опекуны считают их очень полезными для людей, например, страдающих слабоумием. Необходимо дать родственникам, сиделке и опекунам информацию о том, что происходит дома в критических ситуациях. При этом важно, чтобы датчики не объявляли ложной тревоги, если человек, например, захочет изменить привычный распорядок дня.