Бизнес Кадры Телеком Интернет

Умер один из прародителей интернета

Пол Бэрэн, основоположник технологии пакетной передачи данных, на которой работает всемирная сеть, скончался в возрасте 84 лет.

Пол Бэрэн (Paul Baran), один из прародителей современного интернета, умер в минувшую пятницу, 26 марта, в своей резиденции в Пало-Альто в возрасте 84 лет, передает The New York Times. Причиной смерти стал рак легких, сообщил сын Бэрэна.

В начале 60-х, работая в RAND Corporation в Санта-Монике, Калифорния, Бэрэн впервые изложил основы пакетной передачи данных. Он описал схему, согласно которой пакеты бы передавались по различным каналам в сети и объединялись в конечном пункте. Позже в серии научных работ Бэрэн предположил, что сети должны быть избыточны - обладать запасными маршрутами, - для того, чтобы информация могла полностью дойти до точки назначения, если какой-либо из каналов будет оборван.

В середине 60-х ученый обратился к американской AT&T с предложением создать сеть, которую он изобрел. Однако в компании ему заявили, что такая схема не будет работать, и отклонили просьбу. Изобретение Бэрэна опережало время.

В 1969 г. Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам при Министерстве обороны США (до 1972 г. называлось ARPA, затем было переименовано в DARPA) посчитало, что в случае войны Америке потребуется надежная система передачи данных, и построило Arpanet - первую сеть, основанную на идеях Бэрэна и других разработчиков того времени. Данная сеть стала прообразом интернета.

Пол Бэрэн в 60-е годы

Пол Бэрэн родился в Польше в 1926 г. в семье торговца бакалейными товарами. В 1928 г. семья переехала в Филадельфию. В 1949 г. будущий изобретатель получил степень бакалавра в Дрексельском технологическим институте, после чего поступил на работу компанию Eckert-Mauchly Computer, в которой тестировал детали вакуумных ламп для компьютера UNIVAC. В 1955 г. Бэрэн женился на Эвелин Мерфи (Evelyn Murphy), вместе с которой переместился в Лос-Анджелес, где устроился на работу специалистом в области радарных систем в Hughes Aircraft.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

В 1959 г. он получил степень магистра в области технических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В том же году покинул Hughes Aircraft и начал свою карьеру в RAND Corporation, где принял участие в разработке национальной системы оповещения о ядерном ударе и в течение следующих нескольких лет работал над проектами ВВС США в области коммуникаций.

На вручении Национальной медали за технологии и новаторство в 2008 г.

После того, как Бэрэн покинул RAND Corporation, он основал некоммерческую организацию Institute for the Future, специализирующуюся на аналитике. Бэрэн стал успешным предпринимателем: из 7 открытых им компаний 5 в конечном счете вышли на биржу. Изобретатель является владельцем нескольких престижных наград, в том числе Национальной медали за технологии и новаторство, врученной в 2008 г. президентом США Джорджем Бушем (George Bush). У Пола Бэрэна остался сын Дэвид и трое внуков. Жена ученого скончалась в 2007 г.

Сергей Попсулин