Украинских кабельных операторов заставляют отключить российские каналы

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Украины потребовали от операторов кабельного телевидения отключить вещание российских информационных каналов. В то же время власти Крыма, наоборот, заменили украинские каналы российскими.

Национальный совет Украины по вопросам теле- и радиовещания напомнил операторам кабельного и спутникового телевидения страны о необходимости прекратить вещание четырех российских каналов, в эфире которых есть выпуски новостей. Речь идет о канале «Россия-24» и международных версиях трех федеральных каналов: «Первый канал», «РТР-Планета» (версия канала "Россия-1") и «НТВ-Мир».

По данным Нацсовета, по состоянию на начало вторника, 11 марта, половина украинских операторов уже отключили вышеупомянутые российские каналы. Нацсовет требовал отключить каналы еще до 7 часов вечера вчерашнего дня. Правда, по данным «Укртелесети» (ассоциация кабельных операторов Украины), из крупных операторов отключение российских каналов пока осуществил только киевский «Ланет». Причем он сделал это самостоятельно, еще до соответствующего требования украинских властей.

При этом два крупнейших кабельных оператора страны – «Воля-Кабель» и «Триолан», на которых в совокупности приходится половина украинских абонентов кабельного телевидения – еще не проводили отключений. Большинство операторов ждут сегодняшней встречи с Нацсоветом, говорят в «Укртелесети».

Впрочем, «Воля-Кабель» все-таки решился начать отключения. В пресс-службе оператора сообщили CNews, что сегодня проинформируют об этом российских вещателей, а также начнут информировать абонентов по электронной почте о датах отключений в каждом конкретном городе. «Воля-кабель» обслуживает 1,4 млн из 3,8 млн украинских абонентов платного телевидения.

Но если операторы кабельного телевидения на востоке Украины, традиционно считающемся русскоязычным, будут производить отключения, это приведет к негативным последствиям. По мнению почетного президента «Укртелесети» Василия Анипченко, абоненты будут подключаться к нелегальным кабельным сетям, причем нельзя исключать и нападений на сотрудников операторов кабельного телевидения. Например, недавно пророссийские активисты напали на луганскую телекомпанию «Ирта».

Впрочем, аналитик Netton Consulting Group Роман Химич не видит оснований драматизировать ситуацию. «Речь идет только о четырех информационных каналах, к тому же те, кому они очень нужны, смогут продолжать смотреть их через спутник», - говорит Химич.

На Украине, помимо официальных спутниковых операторов (украинского филиала «НТВ-Плюс», «Лыбидь ТВ» и Viasat) активно развит нелегальный сегмент. Порядка 1 млн абонентов подключаются к российским спутниковым операторам по схеме кардшаринга, причем половина из них приходится на «Триколор-ТВ» (официально не работает на территории Украины). А еще 5 млн абонентов смотрят со спутника российские каналы в открытом формате.

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после того, как Правительство автономной республики Крым решило выйти из состава Украины и стать частью России. При этом в самом Крыму в области телевещания сейчас «зеркальная» ситуация. На выходных от эфирных частот были отключены каналы «Первый национальный», «1+1», СТБ, ICTV, «5 канал», «Интер» и местный канал «Черноморский».

Вместо них вещание начали российские каналы: «Первый», «Россия 1», НТВ, ТНТ, «Звезда» и канал из Татарстана «ТНВ-Планета». А вот украинские операторы кабельного телевидения, работающие в Крыму, оказались в щекотливой ситуации. С одной стороны, они должны отключить российские каналы. С другой – логично ожидать, что власти автономии, наоборот, будут требовать отключения украинских каналов.

По сведениям «Укртелесети», в Крыму «Воля-кабель» отключила украинские каналы, сохранив вещание российских. В пресс-службе оператора не стали комментировать ситуацию в Крыму.