Украина создаст государственный Linux

Открытое ПО Софт Интеграция Внедрения Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений. На его создание отводится 4 года. Стоимость проекта составит около $5,6 млн.

Государственный комитет связи и информатизации Украины, который является государственным заказчиком программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, подготовил проект данной программы (документ имеется в распоряжении CNews).

Согласно официальным документам, целью Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти ПО с открытым кодом является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.

Концепция данной программы была утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009 г. Срок выполнения программы составит 4 года - с 2011 г. по 2014 г.

Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (примерно $5,6 млн). Из них, 41 млн гривен ($5,1 млн) планируется взять из государственного бюджета, а еще 4 млн ($490 тыс.) - из других источников.

В течение первого года выполнения программы Государственный комитет связи и информатизации планирует потратить на нее 3,38 млн гривен (около $420 тыс.). В течение следующих трех лет - 9,78 млн ($1,21 млн), 17,47 млн ($2,17 млн) и 14,37 млн ($1,79 млн) гривен соответственно.

Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.

Также Государственный комитет связи и информатизации Украины планирует провести оценку открытого ПО на соответствие требованиям нормативных документов по технической и (в случае необходимости) криптографической защите информации, создать фонд алгоритмов и программного обеспечения с открытым кодом, организовать обучение и повышение квалификации пользователей ПО с открытым кодом в органах государственной власти.

Кроме того, комитет будет следить за осуществлением государственной финансовой поддержки инновационных и инвестиционных проектов разработки открытого ПО и заниматься его популяризацией в стране.

Экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%, рассчитывают украинские чиновники. На сегодняшний день парк компьютеров в украинских госорганах составляет 234 тыс. единиц, значительная часть из которых приобретена с программами, принадлежащими мировым вендорам, на копирование или модификацию которого наложены ограничения. Чтобы легализировать уже существующие программы и докупить новое лицензионное ПО, необходимо выделить значительные бюджетные средства. В частности, дальнейшее использование проприетарного ПО в органах государственной власти означает необходимость каждые 4-5 лет тратить от 400 до 500 млн грн ($50 млн – $62,5 млн).