Украина наладила подпольное радиовещание на Крым

Телеком Бизнес ТВ и радио Законодательство Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Китайские радиостанции незаконно вещают на территорию России вплоть до Урала, следует из материалов, предположительно принадлежащих Роскомнадзору. Украинские радиостанции недавно начали вещание на территорию Крым.

Радиомониторинг Роскомнадзора

В переписке, опубликованной в интернете хакерами из проекта «Анонимный интернационал», и предположительно принадлежащей главе Роскомнадзора Александру Жарову, содержится информация о результатах наблюдения за вещанием иностранных радиостанций на территорию России. Письма на эту тему в марте 2015 г. приходили Жарову за подписью замглавы Роскомнадзора Олега Иванова.

Радио Украины вернулось в Крым

В одном из своих писем Иванов рассказывает об обнаружении вещания двух украинских радиостанций на территорию Крыма. Речь идет о станциях «Русское радио Украины» и «Эра FM», вещающих в FM-диапазоне на частотах соответственно 104,8 МГц и 107,8 МГц.

Вещание этих станций осуществляется на территорию северного Крыма в районе города Джанкой. Источник вещания, предположительно, находится на территории Херсонской области Украины, которая граничит с Крымом. Для уточнения обстановки в приграничные районы Крыма Радиочастотным центром Центрального федерального округа было направлено два мобильных радиокомплекса.

«Эра-FM» - информационная радиостанция разговорного жанра. Ретранслирует, в том числе, передачи «Радио Свобода», BBC и «Польского радио для заграницы». «Русское радио Украины» - музыкальная радиостанция.


Письмо Жарову о вещании украинских радиостанций на Крым

Изначально эта радиостанция сотрудничала с российским «Русским радио». Но в 2014 г., после начала боевых действий в Донбассе, украинская радиостанция начала сбор средств в помощь подразделениям армии Украины, после чего одноименная российская радиостанция прекратила свое сотрудничество с ней.

Нигерийцы через Китай дошли до Урала

В другом письме Жарову Иванов сообщил, что станции радиоконтроля единой пеленгационной сети Радиочастотного центра Центрального федерального округа провели пеленгационные мероприятия с целью выявления источника вещания на частоте 11,720 МГц (коротковолновый диапазон). На данной частоте было обнаружено вещание Radio Chanji.

Эта радиостанция была запущена весной 2015 г. нигерийской партией All Progressives Congress (APC). Вещание осуществляется на западно-африканском языке хауса. Радиостанция создавалась перед президентскими и парламентскими выборами, которые выиграла APC.


Карта пеленга станции Radio Chanji

С помощью пеленгационных станций «Славянка» (расположена в дальне-восточном округе), «Новосибирск», «Якутск» и «Екатеринбург» было установлено, что вещание данной радиостанции осуществляется с северо-восточной части Китайской Народной Республики. Согласно картам распространения сигнала, приложенным к соответствующим письмам, распространяемый с территории Китая сигнал Radio Chanji, с одной стороны, доходит до Урала, с другой до Якутии.

На частоте 11,720 МГц также вещает CRN-1 – первый канал китайского национального радио, посвященный новостям. Вещание осуществляется из города Шицзячжуан – столице северной китайской провинции Хебэй. Отметим, что Китай обладает значительными экономическими интересами в Нигерии.

В Роскомнадзоре содержание этой переписки не комментируют.