УЭК внесена в реестр операторов платежных систем ЦБ РФ

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
«Универсальная электронная карта» зарегистрирована в реестре операторов платежных систем Центробанка РФ наряду с MasterCard.

На сайте ЦБ РФ появилась информация о том, что в реестре операторов платежных систем зарегистрированы международная платёжная система MasterCard и российская "Универсальная электронная карта". Оператором MasterCard является ее российская дочка "МастерКард", а расчетным центром - Сбербанк. Там же располагается расчетный центр российской платежной системы УЭК, оператором которой является компания «УЭК».

Напомним, что если карты системы MasterCard россияне могут получать уже давно, то выдача универсальных электронных карт (УЭК) началась 1 января 2013 г. во всех регионах страны.

По словам Алексея Попова, президента «УЭК», вице-президента «Сбербанка», в России ежедневно подается порядка 1 тыс. заявлений на получение УЭК. К настоящему моменту получено более 10 тыс. заявлений, а в прошлом году было выдано порядка 5 тыс. карт в пилотных регионах. Сейчас открыты 400 пунктов приема заявлений на получение карты, 350 из которых расположены в отделениях «Сбербанка».

На российской универсальной электронной карте содержится не только банковское приложение, но также полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, благодаря которым с ее помощью можно будет получить госуслуги. Несмотря на то, что к настоящему времени эти возможности УЭК доступны не везде, УЭК как платежное приложение будет работать сразу, независимо от того, в каком состоянии находятся электронные услуги субъекта. «Оно будет пользоваться уже сейчас эквайринговой сетью Сбербанка, "Уралсиба", "АК Барса", а это несколько десятков тысяч устройств самообслуживания, а также многие крупные торговые сети, магазины, рестораны», - рассказал CNews Алексей Попов.