«УЭК» создаст в ХМАО-Югре Единый центр процессинга и биллинга

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре будет создан Единый центр процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) – совместное предприятие федеральной уполномоченной организации «УЭК», «Сберэнергосервис-Югра» и правительства Югры по организации платежных сервисов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта.

На VII Международном ИТ-форуме в Ханты-Мансийске подписано соглашение между временно исполняющей обязанности Губернатора Югры Натальей Комаровой, президентом «УЭК» Алексеем Поповым и генеральным директором «Сберэнергосервис-Югра» Ларисой Каменюк о создании в регионе Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ).

В рамках деятельности ЕЦПиБ «УЭК» будет внедрять Систему автоматизированных расчетов в сфере ЖКХ и общественного пассажирского транспорта. Пилотный проект будет запущен в городе Нягани.

По словам Натальи Комаровой, в результате полной автоматизации расчетных процессов в сфере ЖКХ достигается высокая степень их прозрачности, обеспечивается возможность для общественного контроля, создаются более благоприятные условия для притока в отрасль частных инвестиций.

«ЕЦПиБ обеспечивает возможность «расщепления» платежей, когда средства населения за оказанные услуги поступают не на счета управляющих организаций, а направляются сразу поставщикам услуг и ресурсоснабжающим организациям. Такой подход приводит к существенному ускорению прохождения платежей, снижению уровня задолженности между предприятиями сферы ЖКХ и исключает возможности нецелевого использования средств», - говорит Алексей Попов.

«Создание на базе ЕЦПиБ устойчивой финансовой платформы для реализации проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в виде энергосервисных контрактов, концессионных соглашений и иных форм ГЧП позволит стимулировать инвестиционную активность на территории региона и снизить риски потенциальных инвесторов в сфере ЖКХ», - комментирует Лариса Каменюк.

ЕЦПиБ Югры будет заниматься начислением и сбором платы за услуги ЖКХ, за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, их капитальный ремонт, формировать единый платежный документ; распределять платежи за услуги ЖКХ. На его базе будут создаваться Центры обслуживания населения, а также будет обеспечена возможность централизованной передачи данных и информации в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. Кроме того, ЕЦПиБ позволит организовать автоматизированную систему оплаты проезда на общественном транспорте с использованием транспортных карт.

Напомним, что в настоящее время ЕЦПиБ на базе технологий «УЭК» созданы в 12 российских регионах - Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Иркутской, Астраханской, Кировской, Курской, Свердловской, Кемеровской областях, Республике Марий Эл, Республике Чувашии. В планах «УЭК» - открытие подобных центров еще в 19 регионах.