Удар по «хромбукам»: Acer выпустила ноутбуки с Windows 10 по рекордно низкой цене

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Acer анонсировала одни из самых доступных ноутбуков на базе Windows 10 на рынке с экранами 11,6 и 14 дюймов. Новые ПК призваны составить конкуренцию «хромбукам». Модель с экраном 11,6 дюйма является самой дешевой в линейке производителя.

Ноутбуки Cloudbook

Компания Acer официально представила первые две модели в своей новой линейке ноутбуков под названием Aspire One Cloudbook — Cloudbook 11 и 14. Первая модель оснащена дисплеем 11,6 дюйма, вторая — 14 дюймов, обе с разрешением 1366 x 768 пикселей. Ноутбуки предлагаются с предустановленной операционной системой Microsoft Windows 10.

Удар по «хромбукам»

Линейка Cloudbook — ответ набирающим популярность в зарубежных странах «хромбукам» — ноутбукам с операционной системой Google Chrome OS. Особенность новых решений Acer в том, что они предлагаются с полноценной ОС Windows 10, тогда как Chrome OS представляет собой, по большей части, веб-браузер для доступа к интернет-службам Google. Несмотря на наличие полноценной ОС, стоимость ноутбуков Cloudbook не выше стоимости большинства «хромбуков».

Характеристики

Объединяют ноутбуки и другие характеристики. Обе модели оснащены 2-ядерными процессорами Intel Celeron N3050 с базовой тактовой частотой 1,6 ГГц. Это чип последнего поколения, выпускается начиная с I квартала 2015 г. на базе технологии 14-нм. Процессор оснащен функцией автоматического повышения частоты, максимальная частота составляет 2,16 ГГц.

Объем ОЗУ в обеих моделях составляет 2 ГБ. Емкость SSD-накопителя в базовой конфигурации Aspire One Cloudbook 11 — 16 ГБ (также будет вариант с 32 памяти). Емкость накопителя в базовой конфигурации Aspire One Cloudbook 14 — 32 ГБ (будет доступен вариант с 64 ГБ). Имеются полноразмерные порты HDMI, USB 3.0, USB 2.0 и разъем для карт памяти SD. Клавиатура полноразмерная, островного типа, имеется тачпэд с поддержкой жестов Windows 10.


Acer Aspire One Cloudbook 11

Обе новинки, в зависимости от конфигурации, могут быть оснащены поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ac, который обеспечивает в три раза более высокую скорость передачи данных по сравнению с 802.11n. Вес Aspire One Cloudbook 11 составляет 1,15 кг, второй модели — 1,6 кг. Толщина обеих моделей — 17,9 мм. Ноутбуки не имеют вентиляторов, система охлаждения в них пассивная. Емкость батарей и время автономной работы вендор не уточнил.


Cloudbook 11 — самый дешевый ноутбук в линейке Acer

Бонус от Microsoft

Компьютеры поступят в продажу с бесплатной годовой подпиской на Office 365 Personal с 1 ТБ доступного пространства в облачном хранилище Microsoft OneDrive.


Продажи в EMEA начнутся осенью 2015 г.

Стоимость и доступность

В США стоимость базовой конфигурации Acer Aspire One Cloudbook 11 (16 ГБ флэш-памяти) составит $169. Продажи в Америке начнутся до конца августа 2015 г., в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), в который также входит Россия, — в сентябре. Стоимость базовой конфигурации в EMEA составит 269 евро.

На вопрос CNews, является ли Acer Aspire One Cloudbook 11 самым дешевым ноутбуком в линейке Acer в долларовом выражении, представитель российской пресс-службы ответил утвердительно.

Продажи Aspire One Cloudbook 14 в США начнутся в сентябре 2015 г. по цене $199 за базовую комплектацию (32 ГБ флэш-памяти). В EMEA продажи стартуют в октябре 2015 г. по цене от 299 евро.

В российском представительстве Acer не смогли уточнить CNews, появятся ли новинки в России, и по какой цене.