Учителям продлили срок обучения Linux

Открытое ПО Бизнес Софт Интеграция Внедрения Тендеры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Изменения, внесенные Федеральным агентством по образованию (ФАО) в документацию конкурса по обучению учителей внедрению свободного ПО, ситуацию принципиально не меняют. Укладываясь в сроки, озвученные ранее Дмитрием Медведевым, чиновники выделяют на проведение курсов для 60 тыс. преподавателей менее двух месяцев.

Федеральное агентство по образованию (ФАО) опубликовало изменения в конкурсную документацию (КД) открытого конкурса «Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения (СПО) и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе». В частности, были перенесены сроки сдачи отчетной документации и приемка работ по выполнению контракта.

Первый этап работ - актуализация учебной базы (включает доработку учебно-методических комплексов, проведение модернизации электронных курсов и обеспечение доступа к системе дистанционного обучения административно-педагогических кадров, учителей и учеников) - должен быть выполнен до 25 октября 2009 г. Ранее срок его выполнения совпадал с датой заключения госконтракта на эту работу (1 октября 2009 г.), о чем заместителю руководителя ФАО Вадиму Лазутину в день публикации КД сообщил корреспондент CNews. Представитель агентства тогда признал ошибку и пообещал исправить ее в ближайшее время.

Второй этап конкурса в соответствии с изменениями КД должен быть завершен до 20 декабря 2009 г. По нему исполнителю необходимо разработать программу однодневных конференций по теме «Внедрение и использованию ПСПО в учебном процессе», а также организовать их проведение во всех 7 федеральных округах РФ, не менее чем в 20 крупных городах. Также в рамках этого этапа предусмотрено проведение дистанционного обучения, по результатам которого исполнитель должен провести очное тестирование до 60 тыс. специалистов образовательных учреждений. Еще не менее 7,5 тыс. человек нужно будет сделать тьюторами – консультантами по внедрению и использованию СПО. Ранее срок выполнения работ по этому этапу завершался 15 ноября.


Учителям дали дополнительные пару недель на то, чтобы освоить внедрение свободного ПО

Таким образом, на обучение учителей внедрению СПО ФАО отвело не 1,5 месяца, как указывалось в конкурсной документации ранее, а чуть менее двух месяцев. На выполнение работ по обучению учителей и актуализации учебной базы ФАО намерено потратить 131,8 млн руб.

Публикация CNews об объявлении конкурса на обучение учителей внедрению СПО вызвала бурную реакцию среди учителей, в блогосфере и на форуме CNews (на момент публикации материала читатели оставили в форуме 581 комментарий). Участники развернувшихся дискуссий назвали установленные ФАО сжатые сроки «фантастикой и бредом».

Напомним, что объявление тендера на внедрение СПО во всех школах России ожидалось значительно раньше, чем оно произошло. Запланирована эта программа была еще в 2007 г. на встрече Дмитрия Медведева с разработчиками свободного ПО. Вслед за внедрением СПО в пилотных регионах, которое состоялось в 2008 г., в 2009 г. должно было пройти повсеместное внедрение свободных программ.

Вадим Лазутин ранее подтверждал CNews, что окончательное завершение всех работ по конкурсу обязательно должно завершиться до конца 2009 г. Напомним, что помимо тендера на обучение ФАО объявило два лота (на 32 и 25 млн руб. соответственно) на оказание услуг техподдержки и модернизацию пакета СПО для школ. Работы по ним также должны быть завершены до 20 декабря 2009 г.