Учителя вынудили уволиться из-за письма Медведеву о свободном ПО

Интернет Софт Интеграция
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Учитель Владимир Сорокин, написавший президенту о трудностях внедрения СПО в московских школах, уволен с формулировкой «по собственному желанию». По его мнению, руководство вынудило его уволиться из-за угрозы осложнения финансирования школы.

Замдиректора московской школы №572 Владимир Сорокин, написавший письмо президенту Дмитрию Медведеву о проблемах внедрения Linux в российских учебных заведениях, уволен по собственному желанию.

Владимир Сорокин рассказывает, что 23 октября 2010 г., на следующий день после публикации в CNews, посвященной его письму, состоялось совещание руководства школы в составе директора Татьяны Коляденковой и ее замов. Там директор и предложила учителю написать заявление об увольнению по собственному желанию. Трудовая книжка ему была выдана на руки в тот же день — в субботу. По словам Сорокина, его так спешили уволить, что «даже не спросили пароли от серверов».

Скандальное письмо президенту учитель отправил, усмотрев противоречие между политикой поддержки СПО в системе образования и приказом столичного Департамента образования, который обязал столичных учеников применять систему «Подготовка к ЕГЭ». Эта система для своей корректной и полноценной работы требует ОС Windows и браузер Internet Explorer, в то время как в школе №572 работает компьютерный класс под управлением ALT Linux и Ubuntu. Система «Подготовка к ЕГЭ» разработана Московским института образования (МИОО).

Первая реакция на обращение Владимира Сорокина к президенту, написанное в начале октября, последовала неделю назад. Бывшего учителя вызвали на беседу в окружное Управление образования, где пояснили, что он не вправе обращаться напрямую к президенту.


Для оперативного увольнения учителю информатики достаточно написать письмо президенту

Бывшее руководство Владимира Сорокина заверило CNews, что его увольнение никак не связано с письмом к Медведеву. Директор школы №572 Татьяна Коляденкова рассказывает, что учитель проработал в ее школе три года, и был на хорошем счету «как опытный техник». По ее словам, заявление об увольнении Сорокиным было написано самостоятельно. Директор также заявила, что причинами его ухода не поинтересовалась.

Между тем, Владимир Сорокин рассказывает о претензиях, которые были ему предъявлены на субботнем собрании руководства школы, и называет их «смешными». В частности, в их числе фигурировал контентный фильтр, не позволяющий скачивать музыку.

По мнению Сорокина, давление на него было вызвано упоминанием в прошлой статье CNews Центра информационных технологий и учебного оборудования (ЦИТУО) под руководством Елены Булин-Соколовой. ЦИТУО подчиняется Московскому департаменту образования, которым руководит Ольга Ларионова.

Елена Булин-Соколова — супруга директора Института открытого образования академика Алексея Семенова, разработчика и провайдера системы «Подготовка к ЕГЭ».

Бывший замдиректора полагает, что его увольнение было вызвано опасениями руководства, что его письмо президенту и публикация в CNews могут вызвать неудовольствие в ЦИТУО. По его мнению, оно может осложнить финансирование школы №572 по экспериментальным программам, которое осуществляет Центр — «Школа информатизации» и «Наша новая школа». Сорокин рассказывает, что это соображение упоминалось на собрании руководства школы, где он писал заявление об уходе.

Программы «Школа информатизации» и «Наша новая школа» подразумевают поддержку инновационной и модернизационной деятельности в школах. В их рамках осуществляется как техническое оснащение школ, так и моральное и материальное поощрение учителей. Научными руководителями «Школы информатизации» являются Елена Булин-Соколова и академик Алексей Семенов.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости