Ученые превратили в дисплей обычную бумагу

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Технология позволяет работать с цифровым изображением на обычной бумаге, стирая и дополняя рисунок, созданный пользователем маркером от руки.

Ученые Токийского университета разработали технологию, способную автоматически стирать, копировать и дополнять рисунки, нанесенные пользователем на бумагу. Например, технология способна обводить нарисованные на бумаге пользователем от руки буквы и закрашивать замкнутые области, сообщает Diginfo.tv.

«Это единственная на сегодняшний день технология, которая превращает в экран обычную бумагу, - рассказали изобретатели. - До настоящего времени было возможно проецировать изображение на бумагу и использовать ее как экран, либо переносить изображения, нарисованные на бумаге цифровым пером, в память компьютера. В первом случае, однако, изображения можно видеть только в темноте, а во втором случае пользователь не может получить повторный доступ к бумаге, на которой выполнялась зарисовка».

В свою очередь, новая технология наносит изображение на бумагу таким образом, что его видно при любом освещении, а пользователь всегда имеет возможность дополнения вручную или изменения с помощью компьютера изображения, которое было нарисовано ранее.

Для нанесения рисунков на бумагу от руки используется маркер с термо-чернилами Frixion. Они становятся прозрачными при нагревании, осуществляемым с помощью лазера. Стирание чернил выполняется достаточно качественно, с точностью до 0,024 мм.

Видеоролик о технологии

В свою очередь, бумага, на которую наносится рисунок, обладает фотохромным покрытием, которое изменяет свой цвет при воздействии света. Для компьютерного дополнения рисунков, нанесенных пользователем маркером от руки, используется ультрафиолетовый проектор.

«Идея заключается в том, чтобы манипулировать цифровым изображением на бумаге. Мы бы хотели, чтобы в будущем пользователи могли осуществлять совместную работу над бумажными документами, как это осуществляется, например, в сервисе Google Docs, где документы имеют электронный вид», - пояснили ученые.

Исследователи Токийского университета, продемонстрировавшие разработку, не уточнили, можно ли будет увидеть разработанную ими технологию в коммерческих продуктах, и когда.