Ученые на 30% увеличили время работы смартфонов за счет энергии «из воздуха»

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Ученые нашли способ на 30% продлить время автономной работы смартфонов — извлекая энергию из радиоволн, окружающих устройство в изобилии. Уже в 2015 г. на рынке может появиться первый продукт, позволяющий реализовать эту возможность.

Новая технология, разработанная исследователями из Университета штата Огайо, позволяет до 30% продлить время работы смартфона от аккумуляторной батареи за счет извлечения энергии из радиоволн, сообщает Phys.org.

При передаче сигналов между мобильными устройствами, базовыми станциями и Wi-Fi-роутерами большое количество волн рассеивается. По словам одного из авторов разработки Чи-Чи Чэня (Chi-Chih Chen), специализирующегося на проектировании беспроводных антенн, лишь около 3% радиоволн достигает заданной цели. Разработав специальную систему, инженеры смогли извлекать энергию из остальных 97% и направлять ее на подзарядку батареи устройства.

Система состоит из антенны, которая принимает радиоволны, и выпрямителя, который преобразует переменный ток в антенне в постоянный ток, необходимый для зарядки аккумулятора. За управление системой отвечает специальный контроллер.

Система позволяет получать микроватты энергии. Этого недостаточно для обеспечения автономной работы смартфона, потребляющего в тысячу раз больше энергии, однако достаточно для того, чтобы продлить время работы гаджета, пояснил Чэнь.

По словам Чэня, извлечение энергии происходит только тогда, когда смартфон работает на передачу сигнала. На приеме сигнала функция отключена. Система использует собственный сигнал смартфона, при этом качество связи остается на высоком уровне.


Ученые нашли способ на 30% продлить время автономной работы смартфонов

Идея преобразования радиосигналов в электроэнергию может выглядеть неправдоподобной, однако основополагающий принцип так же стар, как и электричество. Дело в том, что радиоволны в действительности представляют собой высокочастотную форму переменного тока, поясняет Phys.org.

Изобретатели запатентовали технологию и продали права на ее использование американскому стартапу Nikola Labs. В начале мая 2015 г. компания TechCrunch Disrupt в Нью-Йорке продемонстрировала первый продукт на ее основе — чехол для iPhone 6, включающий все необходимые компоненты системы. В июне 2015 г. стартап планирует запустить сбор средств на производство чехлов на краудфандинговом сайте Kickstarater. Ожидается, что стоимость такого аксессуара составит $100. Поставки планируется начать в 4-месячный период.

Добавим, что это не первая разработка, связанная с использованием энергии «в воздухе». В августе 2013 г. исследователи из Вашингтонского университета собрали систему связи, которой и вовсе не нужен отдельный источник питания — передача информации происходит с помощью волн, которые уже есть в изобилии в окружающем пространстве.