Ученые IBM спасли индустрию чипов

Техника Интеграция ИТ Революция Электроника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Лабораторный эксперимент ученых из IBM позволил обрести уверенность в том, что полупроводниковая индустрия продолжит развиваться еще в течение многих лет. В частности, исследователи нашли способ дальнейшего уменьшения транзисторов - элементарных блоков микросхем.

Ученые из исследовательского центра T.J. Watson Research Center корпорации IBM, расположенного в Йорктаун Хейтс, штат Нью-Йорк, сообщили о прорыве в области производства полупроводников - исследователям удалось создать кремниевый чип, в конструкцию которого вошли углеродные нанотрубки. Об этом пишет The New York Times.

Как уточняет издание, исследователи смогли создать массив углеродных нанотрубок на поверхности обычной кремниевой подложки, которая используется в полупроводниковой промышленности. В результате был получен рабочий гибридный чип, содержащий свыше 10 тыс. транзисторов.

Ученые называют свою работу прорывом в области конструирования полупроводниковых компонентов, потому что, по их мнению, они нашли способ увеличения плотности транзисторов в микросхемах на десятки лет вперед.

Как замечают в IBM, последние полвека индустрия полупроводников развивалась по закону одного из основателей крупнейшего в мире производителя чипов Intel Гордона Мура (Gordon Moore), который в 1965 г. определил цикличный рост числа транзисторов в микросхеме: а именно, что их количество удваивается каждые два года.

Однако до сих пор исследователи сомневались в том, что закон Мура продолжит действовать после смены двух или трех очередных поколений чипов, то есть примерно по истечении следующих 10 лет. Именно поэтому успешной работе американских ученых отводится столь большое значение.

Ученые IBM нашли способ дальнейшего уменьшения величины транзисторов
Ученые IBM нашли способ дальнейшего уменьшения величины транзисторов

«Это невероятно. Я действительно впечатлен тем, что им удалось сделать», - говорит профессор электротехники из Стэнфордского университета Субнасиш Митра (Subhasish Mitra). По его мнению, новый материал не только позволит уменьшить размер транзисторов - элементарных блоков любой микросхемы, - но и заставит их работать быстрее.

«Транзисторы на основе кремниевых нанотрубок превосходят по скорости работы любые другие, выполненные из любого другого материала», - подтверждает ученый IBM Супратик Гуха (Supratik Guha). Он уточнил, что скорость работы таких транзисторов в 5 и более раз превышает скорость работы современных транзисторов.

Другим перспективным материалом для создания чипов в будущем считается графен. Однако кремниевым нанотрубкам учеными IBM отдается предпочтение. Дело в том, что производить такой материал в промышленных масштабах проще.

Добавим, что в последнее время ученые неоднократно высказывались о дальнейшей несостоятельности закона Мура, считая, что электронная индустрия приближается к предельной величине элементарного строительного блока микросхемы. Однако сама Intel прощаться с этим законом не спешит и даже планирует несколько лет двигаться быстрее того темпа, о котором он гласит.