Спецпроекты

Ubuntu доигралась: лидерство среди Linux утеряно

Открытое ПО Бизнес ПО Свободное ПО
Согласно новому исследованию сайта DistroWatch, доля операционной системы Ubuntu, которая долгое время считалась самым популярным в мире дистрибутивом Linux, за последнее время заметно сократилась, и теперь Ubuntu опережают Fedora, Mint и openSUSE.

Ubuntu, одна из наиболее известных операционных систем на основе ядра Linux, откатилась на четвертое место по доле рынка среди аналогичных проектов, говорится в новом отчете DistroWatch.

По данным на конец ноября 2011 г., Ubuntu опередили дистрибутивы Fedora, Mint и openSUSE. Mint сейчас занимает первое место в рейтинге DistroWatch, заметно опережая своих конкурентов – ее доля среди дистрибутивов Linux составила около 11%.

Показатель Ubuntu в то же время опустился примерно до 4%. Доля Fedora и openSUSE составляет примерно по 6% рынка. В 2005 г. Ubuntu занимала более 10% рынка операционных систем на основе Linux, однако с тех пор ее доля неуклонно снижалась.

По мнению экспертов, одной из причин заметного падения популярности Ubuntu может являться изменение пользовательского интерфейса в версии 11.04, которая вышла в апреле 2011 г. под кодовым названием Natty Narwhal: в этой версии была использована оболочка Unity, ранее применявшаяся в версии Ubuntu Netbook Edition.

Пользователи восприняли интерфейс Unity крайне неоднозначно, что вполне могло повлиять на их переход к альтернативным Ubuntu операционным системам, и, в частности, к клону Ubuntu - Linux Mint.

С прошлого года доля Ubuntu сократилась уже более чем на 47%, тогда как популярность Mint, основанной на дистрибутиве Ubuntu, выросла на 105%. Впрочем, DistroWatch отмечают, что, несмотря на общее падение доли Ubuntu, количество посещений страниц с этим дистрибутивом на DistroWatch почти удвоилось.


По данным DistroWatch, меньше чем за год Ubuntu скатилась с первого на четвертое место по популярности

За последний год лидерами среди Linux-систем являлись Debian, Fedora, Mint, openSUSE и Ubuntu. Если Ubuntu и Debian в течение этого времени теряли популярность, то доли остальных трех систем выросли. Также авторы отчета отмечают общее увеличение количества закачек операционных систем на основе Linux на 21%, что говорит об увеличении популярности Linux в целом.

Напомним, что в середине октября вышла в свет осенняя версия Ubuntu 11.10. Релиз получил кодовое имя Oneiric Ocelot. Ubuntu 11.10 стал первым среди растпространенных дистрибутивов, в котором использовано ядро Linux версии 3.0.3. В отличие от следующего дистрибутива Ubuntu, публикация которого ожидается в апреле 2012 г., и который будет официально поддерживаться разработчиком три года, Oneiric Ocelot относится к версиям Ubuntu с коротким полуторалетним сроком поддержки. Поэтому разработчик компания Canonical вместила в него приличное число модификаций. Возможно, версия 11.10 стала самым радикальным обновлением Ubuntu с точки зрения пользователя.

Cамым заметным отличием от всех предыдущих версий стал полный отказ разработчиков от включения в стандартную поставку стандартного графической оболочки Ubuntu - Gnome. Хотя желающие могут установить его из репозитория, интерфейсом рабочего стола по умолчанию стала фирменная разработка Canonical - Unity.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений