«Убийца Google Android» порвал отношения с «убийцей смартфонов-флагманов»

Техника
мобильная версия
Распался один из самых интересных альянсов между производителем смартфонов и разработчиков альтернативных Android-прошивок.

Одни из самых ярких игроков на рынке, связанном с платформой Android, — компании OnePlus и Cyanogen — официально объявили о завершении сотрудничества.

OnePlus знаменита своим cмартфоном OnePlus One. Основатель компании Пит Лау (Pete Lau), бывший президент китайского производителя электроники Oppo, стремился создать смартфон, не уступающий по характеристикам флагманам ведущих производителей, но обладающий гораздо более низкой стоимостью.

Его первым опытом на этом пути стал OnePlus One, который распространяется под слоганом «убийца флагманов» (The Flagship Killer). За год существования бренда было продано около 1 млн этих смартфонов.

Компания Cyanogen — разработчик чрезвычайно популярной альтернативной прошивки Cyanogenmod, основанной на открытой версии Android (Android Open Source Project).

Гендиректор Cyanogen Керт МакМастер (Kirt McMaster), начиная с января 2015 г., рассказывает об агрессивных планах в отношении экосистемы Android, поддерживаемой Google. Так, конечной целью деятельности своей компании он называет «уничтожение Android» путем создания собственной полноценной и полностью независимой прошивки для Android-устройств. «Мы прострелим Google голову и отберем Android у Google», — дословно заявлял он.

Объем инвестиций в Cyanogen в апреле 2015 г. превысил $110 млн., число пользователей этой прошивки составляет около 50 млн человек.

Одним из устройств, на которые Cyanogenmod устанавливалась «из коробки», на протяжении всего существования был «убийца флагманов» OnePlus One.


Логотип прошивки Cyanogen на задней крышке смартфона OnePlus One

Удар по сотрудничеству OnePlus и Cyanogen был нанесен в Индии. В конце 2014 г. Cyanogen без ведома OnePlus заключила договор с местным производителем недорогих устройств Micromax об эксклюзивных поставках ему своей прошивки для устройств, предназначенных для индийского рынка.

Micromax воспользовалась этой договоренностью и обратилась в суд, попросив запретить продавать в Индии смартфоны OnePlus как нарушающие ее эксклюзивные всеиндийские права на прошивку Cyanogen. В результате судебного решения индийский рынок, на который рассчитывали в OnePlus, оказался для компании закрыт.

Пытаясь застраховаться от подобных случаев в будущем, OnePlus выпустила первую версию собственной альтернативной Android-прошивки — OxygenOS. Как и в Cyanogen, ее разработчики пытались обеспечить максимальную производительность и время автономной работы смартфона, в том числе за счет отказа от редко используемой функциональности.

Несмотря на то, что OxygenOS в нынешнем виде непригодна для повседневного использования, ее выход окончательно испортил отношения между OnePlus и Cyanogen.

Хотя существующие смартфоны OnePlus получат обновления CyanogenMod, будущие устройства будут основаны на другой прошивке.

Чтобы реализовать свои амбиции по созданию своей Android-подобной экосистемы, Cyanogen начинает сотрудничество с некими пока неназванными китайскими производителями массовых бюджетных устройств.

Кроме того, Cyanogen будет предустанавливать в свою прошивку приложения Microsoft Office, Outlook, OneNote, OneDrive, Skype и сервисы Bing, что поможет сформировать мобильную экосистему, альтернативную Google Android.

Комментируя разрыв с OnePlus, глава Cyanogen Керт МакМастер заявил, что без доступа к его разработкам OnePlus One и будущий смартфон OnePlus Two станут заурядными устройствами, не вызывающими у аудитории того интереса, которым они пользуются сейчас.

Интересно, что в этом с ним солидарен сооснователь OnePlus Карл Пей (Carl Pei), который в собственном комментарии к разрыву, написанному для PC World, предположил, что без сотрудничества с Cyanogen его компания не стала бы тем, чем является сейчас.