«Убийца флагманов» выложил в бесплатный доступ собственную ОС на основе Android

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Китайская компания OnePlus выпустила бесплатную кастомную прошивку OxygenOS для владельцев Android-аппаратов. OxygenOS можно установить на различные устройства, это не обязательно должен быть аппарат OnePlus, который собственный производитель называет «убийцей флагманов». Между тем, некоторые пользователи уже пожаловались на разного рода ошибки в работе OxygenOS.

Китайский производитель смартфонов OnePlus, как и обещал, выпустил собственную альтернативную Android-прошивку — OxygenOS. В компании подчеркнули, что при разработке прошивки учитывали накопленный опыт, пользовательские отзывы и стремились обеспечить максимальную производительность и время автономной работы, в том числе отказываясь от всех непопулярных второстепенных функций.

OxygenOS базируется на открытом коде Android 5.0.2. Основные возможности, вынесенные разработчиком на первый план в описании прошивки, — управление жестами, кастомизация и быстрая настройка.

Владелец аппарата с OxygenOS сможет использовать некоторе жесты для управления. Например, двойной тап по экрану для пробуждения. Также с помощью жестов можно управлять музыкальным плеером, камерой и фотовспышкой.

Опции кастомизации OxygenOS включают функцию смены фонового рисунка режима блокировки и возможность переключатся между аппаратными и программными навигационными клавишами.

Что касается настроек, разработчик предусмотрел функцию Quick Settings. Она представляет собой аналог выдвигающегося сверху меню быстрых настроек в Android, но ярлыки на этой панели можно настраивать самостоятельно — выбирать ярлыки для отображения и менять их местами.

«Чтобы быть уверенными в том, что мы двигаемся в верном направлении, нам нужны ваши отзывы. Специальное приложение позволит вам отправить сообщения разработчикам прошивки. Мы будем признательны, если вы им воспользуетесь. Вместе мы сможем сделать OxygenOS лучше», — говорится на сайте OnePlus.


OgygenOS

Загрузить прошивку можно на официальном сайте OnePlus с помощью прямой ссылки. Никакой регистрации не требуется. Приложение для отправки обратной связи загружается отдельно. Оно в прошивку не включено. OxygenOS можно установить на различные устройства, это не обязательно должен быть аппарат OnePlus. Прошивка бесплатна.

В комментариях к записи о выходе OxygenOS в официальном блоге OnePlus пользователи уже пожаловались на неработоспособность некоторых функций и приложений. Например, пользователь по имени Стивен Шиппи (Steven Shippey) заявил, что в OxygenOS у него не работает мобильная передача данных в сети T-Mobile. Пользователь Тарун Чондри (Tarun Chaudhary) сообщил, что у него возникли проблемы с сенсорным экраном, зарядкой и температурой гаджета. Некоторые пользователи возмущены отсутствием важных функций, например, возможностью установки стороннего приложения для камеры.

Напомним, что бренд OnePlus прославился качественным и недорогим смартфоном OnePlus One с топовыми характеристиками. Сам производитель на своем сайте называет себя «убийцей флагманов» (The Flagship Killer). До сих пор в международной версии смарфтона OnePlus One использовались модифицированные Android-прошивки CyanogenMod компании Cyanogen и Color OS в версии для продажи на внутреннем рынке Китая.