«Убийца Android» согласился распространять приложения Microsoft в своей сверхпопулярной прошивке

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В прошивке Cyanogen OS появятся приложения Microsoft, включая Office, Bing, OneDrive и др. Cyanogen OS считается самой популярной альтернативной Android-прошивкой. Ее разработчик, компания Cyanogen, в марте обещала «прострелить Google голову».

Компания Cyanogen подписала соглашение с корпорацией Microsoft, согласно которому она обязуется предустанавливать в свою прошивку Cyanogen OS приложения Microsoft Office, Outlook, OneNote, OneDrive и Skype и сервисы Bing.

В официальном сообщении говорится о «нативной интеграции» приложений и сервисов Microsoft. Это позволяет предположить, что доступ к этим приложениям и сервисам будет добавлен в самые различные функции операционной системы.

Комментируя соглашение, генеральный директор Cyanogen Кирт МакМастер (Kirt McMaster) заявил, что сотрудничество с Microsoft «позволит предложить пользователям мобильных устройств во всем мире новые виды интегрированных сервисов».

Условия сделки партнеры не сообщили. Зарубежные СМИ предполагают, что Cyanogen будет получать за предустановку приложений финансовую компенсацию от Microsoft.

Напомним, что на рынке в начале 2015 г. устойчиво циркулировала информация о предстоящих инвестициях Microsoft в Cyanogen. Первая публикация об этом появилась в январе 2015 г. Тогда сообщалось, что корпорация планирует принять участие в новом инвестиционном раунде Cyanogen. В середине марта стало известно, что Microsoft отказалась от этого. А в конце того же месяца Cyanogen объявил о привлечении $80 млн. В число инвесторов вошли Twitter, Qualcomm, Telefonica, Andreessen Horowitz, Tencent Holdings и другие . Microsoft среди них не было.

Cyanogen получила известность благодаря созданию CyanogenMod — одной из самых популярных альтернативных прошивок на основе Android. По собственным данным компании, ее используют около 50 млн человек из примерно миллиарда активных пользователей Android-устройств.

Дождавшись высокого спроса на CyanogenMod, компания Cyanogen стала выпускать коммерческую версию прошивки, назвав ее Cyanogen OS. Cyanogen OS — это модификация CyanogenMod, но с интегрированными приложениями и сервисами сторонних компаний, предлагаемая в предустановленном виде на устройствах (например, на смартфонах китайской Oppo и индийской Micromax).

В феврале 2015 г. издание Re/code сообщило, что Cyanogen собирает армию против Google.

В частности, что Cyanogen намерена создать полноценную альтернативу экосистеме Google — собрать силы, способные оказать поисковой корпорации реальное противодействие. В результате этого проекта Cyanogen и партнеров, как сообщило издание, должна появиться прошивка на основе Android, включающая сервисы от Amazon, Facebook, Microsoft и других компаний точно так же, как Google предлагает YouTube, Chrome, Gmail и Google Play в собственной версии Android.

При этом гендиректор Cyanogen МакМастер настолько уверен в своих силах, что в интервью Forbes в марте заявил, что они «прострелят голову Google» («putting a bullet through Google's head»).