У Yota Devices есть секретный план по выпуску электронных учебников

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Российская Yota Devices в скором времени должна выпустить собственные планшеты и электронные учебники. В достоверности сведений сомневаться не приходится, хотя в самой компании данную информацию не комментируют.

В ближайшее время на рынке должны появиться планшеты и электронные учебники Yota Devices. Об этом в рамках казанской конференции «ИТ в оборонно-промышленном комплексе» сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Мы над этим сейчас работаем. В зале присутствует Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices. Думаю, он вам уже наверняка рассказал о своих планах. Правда, эти планы еще секретные», — заявил Чемезов.

Информация о планах российской компании Yota Devices, на 25,1% принадлежащей «Ростеху» и известной как разработчик отечественных смартфонов YotaPhone, впервые появилась в СМИ еще в январе 2015 г. Об электронных учебниках производства Yota Devices речь, по всей видимости, зашла впервые.

Комментировать CNews заявления Чемезова в пресс-службе Yota Devices отказались.

Отметим, что эксперты зачастую упрекают компанию в неоправданной растрате ресурсов на непрофильные активы. Так, например, по данным финской газеты Turun Sanomat активы Yota Devices, связанные с автогоночной командой Lotus F1, составляют около 20 млн евро.

В то же время, сама по себе тема электронных учебников сейчас весьма популярна. В сентябре 2013 г. Минобрнауки своим приказом утвердило новый порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых ведомством к использованию в школах. В соответствии с его положениями, с 1 января 2015 г. издательства на суд научно-методического совета могут представлять только учебники, обладающие полноценным электронным аналогом.


Сергей Чемезов раскрывает секретные планы Yota Devices по выпуску электронных учебников

На данный момент, в понимании Минобрнауки, общие требования к электронной версии выглядят следующим образом: его содержание должно соответствовать структуре бумажного учебника, в учебник должно быть включено необходимое количество мультимедийных или интерактивных элементов, он должен соответствовать технологическим требованиям, правилам безопасности и безвредности для здоровья детей, а также использовать общедоступные форматы и технологии.

В то же время ведомство признает, что четкие правила и стандарты для издательств по созданию, распространению и использованию электронных учебно-методических материалов на сегодняшний день отсутствуют.

Напомним, что в настоящее время пилотный проект по использованию электронных учебников в столичных школах проводит правительство Москвы.

Как рассказали CNews в компании «Ланит», которая на днях начала распространять собственные учебники в b2b-отделах розничных магазинов Samsung, с начала 2015 г. Минобрнауки начало педагогическую и общественную экспертизу электронных форм образовательных материалов. Завершить это мероприятие ведомство планировало в конце мая 2015 г. По его итогам будет составлен новый вышеупомянутый федеральный перечень материалов, включающий и электронные учебники.

По данным «Ланита», параллельно издательства проводят бесплатные апробации своих учебников в школах по всей территории России, чтобы понять, насколько система образования готова к их внедрению, и оценить, отвечают ли электронные учебники требованиям и пожеланиям педагогического сообщества.