У «Почты России» появилась ИТ-стратегия

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
До 2015 г. «Почта России» подключит к интернету все свои 42 тыс. отделений, откажется от эксплуатации самописного ПО в пользу промышленного и централизует ИТ-системы в собственных ЦОДах. Подробнее о принятой концепции развития ИТ на CNews FORUM расскажет ИТ-директор предприятия Сергей Кирюшин.

Правление «Почты России» одобрило концепцию развития ИТ до 2015 г., разработанную при участии Boston Consulting Group (BCG), рассказал CNews курирующий ИТ заместитель гендиректора компании Сергей Кирюшин. Основной целью развития ИТ предприятия заявлено повышение качества услуг, уровня сервиса для потребителей и эффективности работы.

Основными текущими проблемами компания называет устаревшие решения и неразвитость ИТ-инфраструктуры. Так, сейчас из 42 тыс. почтовых отделений 12,5 тыс. не подключены к Сети даже по медленным каналам.

В концепции сформулированы принципы развития ИТ. Предлагается построение единого информационного пространства без дублирования данных, с применением современных методов интеграции приложений. При этом Почта стремится уменьшить число приложений, переводя отделения на единые системы, выбирая стратегических поставщиков и выводя устаревшее ПО из эксплуатации.

Наконец, стандартные коммерческие решения будут иметь приоритет перед самостоятельной разработкой. В качестве ПО, на котором автоматизируется работа почтовых предприятий в других странах, называются Microsoft, SAP и Oracle.

В документе указываются направления реализации крупных ИТ-проектов. Это строительство корпоративной сети передачи данных (КСПД), консолидация серверной инфраструктуры в двух центральных дата-центрах (основном и резервным) и региональных мини-ЦОДах в филиалах. Отделения Почты планируется перевести на легкие терминальные решения, параллельно устанавливая почтоматы и другие устройства для самообслуживания.

CIO Почты России Сергей Кирюшин и BCG закончили разработку концепции развития ИТ предприятия

Уже ведутся проекты по внедрению системы мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС, внедрению единой казначейской системы на базе Microsoft Dynamics AX, автоматизация финансово-хозяйственного блока филиалов на базе продуктов «1С: Предприятие 8» и «Галактика» и целый ряд других проектов. В ближайшей перспективе планируется приступить к работам по созданию единой централизованной системы фронт- и бэк-офиса для всех отделений, внедрению единой производственно-логистической системы, переходу на новый интернет- и интранет-порталы, внедрению CRM-системы и т.д.

Помимо технических проблем Почта констатирует недостаток ИТ-специалистов. Так, в документе говорится, что для достижения среднего по ритейлу показателя уровня ИТ-персонала предприятию не хватает около 4 тыс. ИТ-шников.

Напомним, что Сергей Кирюшин ранее в течение нескольких лет до августа 2009 г. работал в авиакомпании «Аэрофлот», где также отвечал за ИТ в ранге заместителя генерального директора. Из крупных ИТ-проектов за это время можно выделить перевод авиакомпании на систему бронирования билетов Sabre, внедрение общей шины данных IBM WebSphere и ERP SAP.

Подробнее об ИТ-стратегии «Почты России» Сергей Кирюшин расскажет завтра, 8 ноября, в своем докладе на CNews FORUM 2012.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости