Спецпроекты

У модульного смартфона Google появился финский конкурент

Техника
Финский стартап представил модульный смартфон Puzzlephone, аналог Google Ara. Устройство состоит из трех модулей, которые можно будет менять. Выпустить первый вариант мобильника планируется во второй половине 2015 г.

Финский стартап Circular Devices решил составить конкуренцию модульному смартфону Project Ara корпорации Google и представил собственный продукт — Puzzlephone («телефон-головоломка»). Он состоит из 3 элементов: Spine, Heart и Brain.

Spine — самая крупная деталь. Она содержит ЖК-экран, кнопки, динамики и микрофон. Heart включает батарею и второстепенные электронные компоненты, которые могут служить различным целям. И, наконец, модуль Brain содержит основные электронные компоненты.

«Наша задача — разработать надежный, ремонтопригодный и модернизируемый модульный мобильный телефон для пользователей и открыть новый рыночный сегмент для производителей электроники»», — говорится на промо-сайте Puzzlephone.

По задумке авторов, пользователь Puzzlephone сможет самостоятельно менять модули, собирая смартфон с необходимой ему функциональностью, а также заменять модули в случае их поломки. В свою очередь, производители смогут выпускать модули с различными характеристиками и функционалом.

«В будущем мы обнародуем спецификацию Puzzlephone для любых разработчиков и производителей электроники, — говорится на сайте. — Мы надеемся, что сможем избавить индустрию от преград».

Выпустить первый вариант Puzzlephone стартап планирует во второй половине 2015 г. Он будет работать под управлением кастомизированной версии Android. В компании планируют сформулировать технические требования к операционной системе для того, чтобы производители могли использовать другие программные платформы.


Puzzlephone

Аналогичный проект Ara корпорации Google отличается от Puzzlephone тем, что предлагает собирать телефон из большего количества модулей меньшего размера, используя каркас для их крепления.


Смартфон состоит из 3 модулей: Spine, Heart и Brain

Проект Ara был анонсирован в октябре 2013 г. Выпустить первый смарфтон Ara планируется в начале 2015 г. Ориентировочная стоимость базового комплекта должна составить $50.


Выпустить устройство планируется во второй половине 2015 г.

Промо-ролик Puzzlephone


Компания Google предлагает свободный доступ к документации, позволяющей производителям создавать собственные модули. В свою очередь, стартап Circular Devices утверждает, что предоставление технической платформы производителям будет одним из элементов его бизнес-модели, наряду с самостоятельным выпуском модульных смартфонов.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково