У государства остаются миллиардные долги перед «Ростелекомом» и «Почтой России»

Телеком Интернет Бизнес Проводная связь Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Благодаря «рокировке» бюджетных статей власти нашли средства, которые позволили «Ростелекому» вовремя начать работы в рамках контракта на устранение «цифрового неравенства». Однако у государства остаются долги на i6-7 млрд перед прежними операторами универсального обслуживания - «Почтой России» и тем же «Ростелекомом».

В Федеральном бюджете на 2015 г. содержатся сразу две статьи, связанные с оказанием универсальных услуг связи. По статье «Возмещение убытков операторам универсальных услуг связи» Федеральное агентство связи (Россвязь) получит i2,8 млрд, а по статье «Финансовое обеспечение оказания универсальных услуг связи» - еще i10 млрд.

Как пояснил CNews советник главы Россвязи Владимир Калинин, первая из этих статей предназначена для погашения долгов перед прежними операторами универсального обслуживания, возникших за 2013 г. и I полугодие 2014 г. Вторая статья целиком предназначена для выплат нынешнему единоличному оператору универсальных услуг «Ростелекому» за 2015 г.

Напомним, к универсальным услугам относятся таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет (ПКД). До 2013 г. Россвязь выбирала операторов универсальных услуг на основе конкурсов, в большинстве регионов таксофоны обслуживал «Ростелеком», ПКД - «Почта России».

Для компенсации убытков операторов универсального обслуживания существует специальный Резерв, в который все телекоммуникационные компании перечисляют 1,2% от своей выручки. Ежегодно Россвязь получала из федерального бюджета i12-13 млрд на выплату компенсаций.

Однако в бюджете на 2014 г. Россвязь получила в свое распоряжение значительно меньшие средства - i7,7 млрд. Это было связано с тем, что параллельно в Федеральном бюджете была введена новая статья - «Создание и модернизация инфраструктуры связи в целях развития широкополосного доступа к сети интернет и снижения цифрового неравенства». По этой статье другое ведомство - Минкомсвязи - должно было получить i5,6 млрд.

Нынешнее руководство министерства во главе с Николаем Никифоровым критиковало прежний механизм оказания универсальных услуг, предлагая включить в него широкополосный доступ в интернет (ШПД). В результате при составлении бюджета на 2014 г. Минкомсвязи фактически удалось забрать часть денег из Резерва универсального обслуживания себе. Эти средства министерство планировало направить на строительство волоконно-оптических линий связи в глубинке, выбирая соответствующих операторов на конкурсах.

Однако в начале 2014 г. были приняты поправки в Закон «О связи», в соответствии с которыми единым оператором универсального обслуживания был назначен «Ростелеком». При этом помимо традиционных универсальных услуг с таксофонами и ПКД, «Ростелеком» взял на себя обязательство развернуть с использованием волоконно-оптических линий связи точки интернет-доступа со скоростью 10 Мбит/с в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек.

Эти работы принято называть «устранением цифрового неравенства». Соответствующий контракт Россвязи с «Ростелеком» сроком на десять лет начал действовать с 1 июля 2014 г. Таким образом, необходимость в проведении запланированных Минкомсвязи конкурсов по выбору ШПД-операторов в глубинке отпала.

В связи с этим i5,6 млрд, которые в 2014 г. должно было получить Минкомсвязи, были переданы Россвязи. Агентство в свою очередь выплатило их «Ростелекому» в качестве финансового обеспечения его работы в рамках нового контракта на оказание универсальных услуг. Это позволило начать оказание услуг в рамках нового контракта прямо с 1 июля 2014 г., говорит Калинин, иначе это возможно было бы сделать только с начала 2015 г.

С другой стороны, уже с конца 2013 г. у Россвязи начали накапливаться долги перед операторами традиционных универсальных услуг, а резкое снижение размера бюджетных выплат Россвязи в 2014 г. только ухудшило ситуацию. Против Россвязи даже были поданы иски о взыскании задолженности, в том числе и от «Ростелекома», но позднее они были отозваны.

Перед небольшими операторами универсального обслуживания долги за 2013 г. были погашены еще в конце 2014 г. Появление отдельной статьи в бюджете позволит в 2015 г. рассчитаться с небольшими операторами и за I полугодие 2014 г., заверил Калинин. Долги же перед основными операторами - «Ростелекомом» и «Почтой России» - в 2015 г. планируется погасить лишь частично.

Общий размер остающейся задолженности перед операторами универсального обслуживания в Россвязи не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией, называет цифру в i6-7 млрд. Погашение оставшейся задолженности предполагается осуществить в последующие периоды за счет одного из двух источников: дополнительного бюджетного финансирования либо снова Резерва универсального обслуживания, говорит Калинин.

Кроме того, Россвязь провела дополнительную работу по взысканию долгов с неплательщиков в Резерв, которая позволила собрать дополнительные i250 млн. В пресс-службе «Ростелекома» выразили надежду, что государство рассчитается с долгами за универсальное обслуживание уже до конца 2015 г.