Twitlonger заблокировали из-за Шамиля Басаева

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к сервису Twitlonger. Причиной этого стала перепечатка одним из его пользователей текста с украинского ресурса с упоминанием террориста Шамиля Басаева.

Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенных сайтов ресурса Twitlonger.com. Причиной этого стало размещение на его страницах экстремистской информации. Провайдеры обязаны блокировать только одну конкретную страницу с данного ресурса, но те провайдеры, которые не установили систему DPI для «тонкой» блокировки интернет-страниц, будут вынуждены заблокировать весь ресурс по его IP-адресу.

Twitlonger позволяет пользователь распространять через сервис микроблогов Twitter длинные посты: тексты публикуются на Twitlonger, а в Twitter помещаются ссылки на них. Согласно данным Antizapret.info, решение о блокировке Twitlonger вынес суд (какой именно, не уточняется).

Суд нашел экстремистским пост пользователя Otlab, который содержал перепечатку статьи украинского журналиста Алексея Заводнюка «Шамиль Басаев был прав». В ней, со ссылкой на известного чеченского террориста Шамиля Басаева, осуждаются действия Кремля по отношению к Украине.

Сам текст был первоначально опубликован на украинском ресурсе Argumentua.com. Страница с первоисточником материала, ровно как и целый ряд его перепечаток, ранее уже блокировались Роскомнадзором.

В конце прошлого года Twitlonger уже вносился Роскомнадзором в Реестр запрещенных сайтов. Тогда это было связано с записями об оппозиционере Алексее Навальном и призывом прийти на несанкционированную акцию в его поддержку. Тогда же по аналогичным причинам в Реестр были внесены записи пользователей Livejournal.com, ролики с YouTube.com и других иностранных ресурсов. Правда, как ранее писал CNews, блокировка YouTube и Livejournal в России весьма условна.

Сам Twitter пока в Реестр запрещенных сайтов пока не попадал, хотя на его страницах есть запрещенные записи, в том числе в поддержку Навального. Twitter работает по защищенному протоколу HTTPS, поэтому его блокировка может быть только полной – по IP-адресу – и власти на такой шаг пока не решаются.

Из сервисов микроблогов в Реестр периодически попадают записи с Tumblr.com. По данным Antizapret.info, с середины 2014 г. в Реестр было внесено 14 записей с этого сервиса. Основаниями для блокировки были решения Генпрокуратуры и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Большую часть этих записей администрация сервиса удалила.