Турки забирают за долги украинского сотового оператора

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Turkcell намерен консолидировать 100% акций украинского сотового оператора «Астелит», забрав долю местного магната Рината Ахметова. Турки могут забрать данные акции за долги «Астелита», которые за оператора погасил Turkcell.

Совет директоров турецкого сотового оператора Turkcell принял решение о начале переговоров по консолидации 100% акций третьего по величине сотового оператора Украины «Астелит» (торговая марка Life).

Сейчас единственным акционером «Астелита» является буферная структура Eurasia Telecommunications Holdings (ETH), в которой Turkcell через оффшор Financell владеет 55% акций, а оставшиеся 45% принадлежат System Capital Group (SCM) украинского магната Рината Ахметова.

«Астелит» был создан в 2003 г. и с тех пор занимает нишу дискаунтера на украинском рынке. Финансовое состояние компании не самое лучшее. Еще в 2007 г. «Астелит» объявил дефолт по кредиту на $500 млн, выданному консорциумом ING Bank и Standart Bank. Тогда гарантию за украинского оператора по выполнение его обязанностей предоставил Turkcell.

В 2012 г. «Астелит» снова объявил дефолт по кредитам на общую сумму $320 млн, предоставленных оператору через его акционеров - ETH и Financell (на нынешний момент сумма задолженности оператора перед ними составляет $620 млн). Кроме того, «Астелит» допустил дефолт еще и по кредиту на $42 млн, выданному SCM.

Со своей стороны, ETH предоставлял «Астелиту» кредит на $150 млн (часть вышеупомянутого кредита на $320 млн) из заемных средств, взятых у турецких банков Turkiye Garanti Bankasi и Akbank. В связи с невыполнением «Астелитом» своих обязательств ETH вынужден был объявить кросс-дефолт, а его задолженность перед банками погасил Turkcell.


Ринат Ахметов рискует лишиться доли в операторе «Астелит»

У Turkcell было право залогодержателя второй очереди на долю SCM в «Астелите» (через ETH). После того, как Turkcell погасил упомянутый кредит, у турецкого оператора образовалось право первой очереди. В документах Turkcell сказано, что при определенных обстоятельствах оператор сможет начать процесс передачи ему этих акций.

Возможно, сейчас речь идет как раз о том, что Turkcell заберет долю SCM в «Астелите» за долги. В пресс-службе SCM не ответили на запрос CNews.

«Астелит» обслуживает 10,3 млн абонентов. Выручка оператора за 2014 г. выросла на 12,7% до 4,05 млрд гривен ($280 млн). Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) вырос на 13% до 1,24 млрд гривен ($86 млн). При этом оператор является убыточным: за 2014 г. убыток составил $505 млн, правда, во многом он связан с девальвацией украинской гривны (в 2013 г. чистый убыток был на уровне $55 млн).

Аналитик Netton Consulting Group Роман Химич ожидает, что Ринат Ахметов согласится отдать свою долю в «Астелите»: «В 2004 г., на старте «Астелита», Ахметов поддерживал тогдашнего кандидата в президенты Виктора Януковича, однако он президентом не стал, и ожидаемый административный ресурс для оператора не был обеспечен, - говорит аналитик. - Когда же в 2010 г. Янукович-таки избрался в президенты, SCM все равно не смогла договориться о создании преференций для «Астелита». Более того, «Астелит» даже не смог договориться с принадлежащим SCM оператором фиксированной связи «Укртелеком» об использовании его 3G-сети (до недавнего времени «Укртелеком» был монополистом на Украине в сфере 3G)».