ЦРТ разработает в Сколково биометрическую систему для силовиков

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Дочка ЦРТ стала резидентом “Сколково” и рассчитывает кроме налоговых льгот получить грант на разработку биометрической системы, узнающей людей по голосу и изображению. Традиционно разработками ЦРТ пользуются силовики.

Компания “ЦРТ-инновации” стала резидентом Сколково. Это 100% дочка питерского “Центра речевых технологий”, недавно созданная специально для нового проекта “мультимодальных биометрических систем”. Как рассказал CNews исполнительный директор "ЦРТ-Инновации" Иннокентий Дементьев, кроме уже полученного освобождения от налога на прибыль, льгот по уплате страховых взносов и упрощенного экспортного режима, компания рассчитывает на грант в размере “нескольких миллионов долларов”.

Разрабатывать “ЦРТ-Инновации” будут технологию идентификации, позволяющую устанавливать личность человека по голосу или изображению лица. Потенциальными заказчиками в компании называют сферы государственной, корпоративной безопасности и телекоммуникации.

В компании стартующую разработку считают уникальной по масштабам и функциональности: “она сможет хранить многомиллионные базы биометрических данных (образцов голосов, фотоизображений), находить целевых личностей в любых каналах связи и видеофайлах, производить анализ медиаданных всех типов в реальном времени и строить системы мгновенного реагирования”.

ПО напрямую ориентировано на силовиков. “Идентификация преступника, подозреваемого или любой другой целевой личности будет производиться на основе анализа аудиозаписей (например, телефонных переговоров), фотографий или видеоматериала, полученных на объекте или месте преступления, - говорят в ЦРТ. - Также возможно подключение дополнительных модулей идентификации: по отпечатку пальца, радужной оболочке глаза и т.д.”.


МВД уже интересуется будущей разработкой “ЦРТ-Инновации”

“Мы сотрудничаем с МВД и ФСБ по другим нашим продуктам, - говорит CNews Дементьев. - Предварительно ведомства заинтересовались новой разработкой, мы получали письма из МВД об этом, но ее внедрение – вопрос не самого ближайшего будущего, после окончания работ еще потребуется прохождение ряда экспертиз”.

“Насколько мне известно, ЦРТ действительно успешно сотрудничает с силовиками, сложнее обстоит с проектами на потребительском рынке, - считает вице-президент разработчика систем видео конференцсвязи Spirit Вячеслав Борилин. - Дело в том, что у коммерческих заказчиков с системой часто работают не специально подготовленные сотрудники, как в случае спецслужб, а необученный и немотивированный персонал”.

Напомним, что крупномасштабная голосовая биометрическая система, внедренная «Центром речевых технологий» в Мексике, находится в эксплуатации с начала 2010 года. “Будущая разработка позволит идентифицировать человека в реальном времени по двум биометрическим модальностям, - поясняет Дементьев. - в настоящее время в Мексике реализована система фоноучет, то есть осуществляется сбор, хранение и поиск только по базе голосов. В рамках нашего нового проекта, во-первых, будет разработана система, которая позволит идентифицировать человека не по одной биометрической характеристике, а по двум, а, именно, по голосу и по лицу. Такая система позволит с наибольшей вероятностью идентифицировать личность человека. Кроме того, все процессы в системе будут протекать в автоматическом режиме, что позволит даже специалистам без квалификации эксперта использовать нашу систему.

Кроме силовых ведомств нишей для своей новой системы в ЦРТ называют стратегические объекты, места проведения массовых мероприятий и пр. Основными ее конкурентами Дементьев называет NEC, Morpho (дочка группы Safran, занимающейся авиацией и системами безопасности).