ЦИК: SMS-голосование на выборах разрешат в 2011 г.

Телеком Документооборот Мобильная связь Контент
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
На выборах 2011 г. российский Центризбирком планирует применить новые методы голосования: по мобильным или спутниковым телефонам и социальным картам. По оценкам ЦИК, использование таких технологий позволит снизить затраты на проведение федеральных выборов на 25%.

Уже на выборах 2011 г. в реальных условиях будут работать технологии голосования по мобильным или спутниковым телефонам и социальным картам. Об этом сегодня заявил Владимир Чуров, председатель центральной избирательной комиссии, выступая на выставке «Космос – выборы - связь». Причем с появлением таких дополнений к самому стандартному на сегодня голосованию на бланках, считает руководитель ЦИК, затраты на проведение федеральных выборов могут быть сокращены на четверть.

По словам Чурова, все совместные с Роскосмосом и входящими в него организациями разработки предваряются экономическим обоснованием, и существуют расчеты, сколько бюджетных средств во время следующей федеральной избирательной компании будет сэкономлено в результате технологических решений. По этим предварительным расчетам ЦИК, такая экономия средств составит порядка четвертой части от общей суммы затрат на проведение выборов. В техническом задании также прописана и функциональность контроля избирателя за правильностью учета его голоса, правда, пока такая возможность не реализована.

Напомним, что при проведении 1 марта 2008 г. экспериментального голосования в закрытом административно-территориальном образовании Радужный около 40% избирателей воспользовались мобильным телефоном. Технология мобильного голосования такова: избиратель сообщает в свою избирательную комиссию номер мобильного или спутникового телефона, с которого он будет голосовать. Каждый может заявить только об одном номере. В день выборов избирателю на этот номер присылается программное обеспечение, позволяющее однократно проголосовать и блокирующееся по истечению срока голосования. Председатель ЦИК заявил собравшимся, что тайна голосования будет соблюдена при помощи автоматического модуля деперсонификации, работающего на этапе передачи результатов выборов в центр.

Председатель ЦИК Владимир Чуров надеется на 25% сократить затраты на федеральные выборы 2011 г. за счет использования новых технологий.
Председатель ЦИК Владимир Чуров надеется на 25% сократить затраты на федеральные выборы 2011 г. за счет использования новых технологий.

Для того чтобы в 2011 г. применение новых методов голосования действительно состоялось, необходимо внести некоторые поправки в законодательство. Они будут касаться использования при проведении выборов сетей общего доступа. Все остальное, как утверждает Владимир Чуров, законодательно разрешено уже сейчас. Например, передача протоколов голосований. Часть технологий, а именно, передачу протоколов по системе «Гонец», ЦИК обещает ввести в эксплуатацию уже к единому дню голосования в октябре этого года.

«При эксперименте в закрытом административно-территориальном образовании Радужный уровень использования избирателями голосования по мобильным телефонам я считаю совсем не высоким результатом, - рассказал CNews руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов. – По другим технологиям, в частности, социальным картам, мы получали порядка 70-80%. Я не думаю, что технология мобильного голосования чем-то хуже. Такой результат можно объяснить тем, что современные телефоны обладают достаточно мелким шрифтом, и не все избиратели нормально видят надписи на их мониторах». По словам Попова, система социальных карт также абсолютно не действенна за рубежом, где голосует порядка 3,5 млн наших граждан. «Вопрос о применении технологий – это уже компетенция ЦИК, - добавляет он. - Тот же эксперимент в марте месяце, например, был именно их инициативой».