Цензура пришла в Рунет через «Билайн» и Yota: список заблокированных сайтов

Телеком Интернет Бизнес Контент Интернет-доступ Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Процесс, которого давно боялись многие пользователи интернета, начался: в России стали блокировать не только хостинг экстремистских сайтов, но и доступ пользователей к этим интернет-ресурсам. Правда, пока блокировку осуществляют лишь отдельные интернет-провайдеры. Одними из первых стали «Билайн» и Yota. Юристы называют действия провайдеров самоцензурой и говорят, что в законе о связи нет понятия ограничения доступа к сайтам.

Сторонники запрещенной «Национал-большевисткой партии» обнаружили, что в сети «Корбина» (торговая марка «Билайн») заблокирован доступ к одному из их сайтов – nazbol.ru, а также с сайту их лидера Эдуарда Лимонова limonov2012.ru. Доступ к этим ресурсам действительно закрыт, пояснила CNews представитель «Вымпелкома» (владеет сетью «Корбина») Ксения Корнеева. Блокировка распространяется как на фиксированную, так и на мобильную сеть компании.

Причиной блокировки в компании назвали решение суда, отказавшись уточнить, какого именно. «Это адресный документ, и у нас нет обязательств по его раскрытию», - уточнила Корнеева. Правда, в конце января прокуратура Тамбовской области сообщила о решении Ленинского и Советского судов г. Тамбов о запрете доступа к этим двум ресурсам НБП. В прокуратуре напомнили, что вышеупомянутые ресурсы содержат фотографии, банеры и анкеты НБП, деятельность которой ранее была признана экстремистской. Ответчиками по иску выступали местные провайдеры «Центретелеком», «Вотек Мобайл» («дочка» Tele2) и «Вымпелком».

По словам Корнеевой, это уже не первый случай блокировки веб-ресурсов оператором. С апреля 2008 г. по требованию судов и прокуратуры был перекрыт доступ для абонентов и сотрудников компании к ряду ресурсов чеченских сепаратистов: www.kаvkаzсеnter.сom, www.сauсаsuslivе.org, www.сhесhеnprеss.info, www.daymohk.org, www.imаmtv.сom, к ресурсу ингушской оппозиции www.ingushetiya.ru (в 2008 г. сайт переехал на ingushetia.org) и www.nordrus.org (сайт «русских радикальных националистов «Северное братство»). Правда, как отметили в «Вымпелкоме», провайдер не в состоянии в одиночку полностью перекрыть доступ к какой-либо странице: блокировка осуществляется по IP-адресу, в случае смены которого пользователи снова смогут заходить на запрещенный ресурс. К примеру, из московской сети «Совинтел», также принадлежащей «Вымпелкому», корреспонденту CNews удалось зайти на сайт nazbol.ru.

Ранее было известно только об одном случае блокировки интернет-ресурсов крупным интернет-провайдером: в декабре прошлого года компания «Скартел» (оператор WiMAX-сети Yota) закрыла доступ к уже упоминавшемуся «Кавказ-центру» по предписанию прокуратуры. В то же время, представители «МТС», «Мегафон», «Акадо» и «Комстар – ОТС» (бренд «Стрим») сообщили, что у них не было практики блокировки доступа к каким-либо сайтам.

Между тем, еще в 2007-08 гг. районные суды Новосибирска трижды признавали сайты чеченских сепаратистов экстремистскими, аналогичное решение по одному из них - «Кавказ-центру» - выносилось также судами Нальчика и Читинской области. О необходимости закрыть доступ к этим сайтам местным интернет-провайдерам напоминали прокуроры Новосибирска, Читы и Уфы. В 2008 г. Самарская прокуратура добилась судебного запрета распространения на территории области вышеупомянутых сайтов «Нацбол.ру» и «Северное братство» (требование блокировать данный ресурс в конце прошлого года также направила местным провайдерам прокуратура Алтайского края). Известны также случаи, когда в регионах перекрывался доступ к неугодным местным властям ресурсам: в 2007-08 гг. в Ингушетии был запрещен сайт «Ингушетия.ру», а в прошлом году в Башкирии запретили сайты «Уфа губернская» и размещенный в Livejournal блог «Ревинформ».

Таким образом, видно, что до последнего времени борьба с экстремистскими ресурсами шла лишь на региональном уровене. Начало же блокировки ресурсов в общероссийском масштабе можно объяснить тем, что в случае, если федеральный оператор получает предостережение в каком-либо из регионов, он должен его исполнить по всей стране. Например, как уже говорилось выше, в деле сайта «Нацбол.ру», которое рассматривал тамбовский районный суд, в числе ответчиков числился «Вымпелком». А «Скартел» перекрыл доступ к «Кавказ-центру» после начала работы в Башкирии, где прокуратура следит за недопущением доступа к этому ресурсу.

Все решения региональных судов о признании тех или иных материалов экстремистскими собираются в Федеральном списке экстремистских материалов, который публикуется в «Российской газете» и на сайте Минюста. С 2008 г. в списке, помимо печатной, аудио- и видео-продукции стали регулярно появляться интернет-сайты. Однако юристы расходятся в мнение о том, насколько обязателен данный список для интернет-провайдеров. «В законодательстве конкретно не прописано, что интернет-провайдеры должны закрывать сайты из данного списка, но если исходить из общих законодательных норм о недопущении распространения экстремистских материалов, то провайдеры обязаны перекрывать доступ к таким сайтам», - отмечает партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов.

Напротив, в незаконности действий интернет-провайдеров уверен независимый юридический эксперт по телекоммуникациям Антон Богатов. «В Законе «О связи» отсутствует такое понятие, как ограничение доступа к информации, закон предусматривает лишь ограничение оказания услуг абоненту, то есть, в данном случае, прекращение хостинга, - говорит юрист. - Поэтому такие действия являются нарушением прав абонентов, и продиктованы они не необходимостью соблюдения законодательства, а самоцензурой операторов связи».