Центробанк лишил водителей-новичков права оформлять ОСАГО в интернете

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
мобильная версия
Новое указание Центробанка РФ напрямую запретило водителям оформлять в электронном виде свои первые полисы ОСАГО.

Автомобилисты-новички, впервые заключающие договор обязательного автомобильного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), не смогут сделать это через интернет.

Это ограничение следует из указания Центробанка России, «О внесении изменений в положение Банка России от 19 сентября 2014 года №431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», опубликованного в его официальном издании «Вестнике Банка России».

Согласно этому документу, договор ОСАГО «не может быть заключен в виде электронного документа, если представленные страхователем сведения не соответствуют информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, либо отсутствуют в ней».

Упомянутая в документе АИС ОСАГО существует, и ее оператором по закону об ОСАГО является Российский союз автостраховщиков (РСА).

Данные о покупателе страховки передает в АИС страховая компания уже после того, как заключает с ним договор ОСАГО. Поэтому попытка водителя приобрести свой первый полис ОСАГО через интернет неизбежно пройдет при отсутствии его данных в АИС, и должна столкнуться с запретом Центробанка на продажу страховки тем, кого АИС не знает.

Документ особо подчеркивает, что в электронном виде полис ОСАГО может быть получен только при продлении уже существующего «бумажного документа» «Договор обязательного страхования в виде электронного документа может быть заключен только при продлении договора обязательного страхования».

Указание Центробанка вступит в силу через 10 дней после его публикации.

Возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде была описана в законе 223-ФЗ от 21 июля 2014 г., который внес серьезные изменения в действующий закон об ОСАГО.

По этому закону страхователь может направить страхователю заявление о заключении договора ОСАГО через его сайт в интернете, причем авторизация на нем может осуществляться с использованием ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации).

По данным издания «Банки.ру», сейчас под угрозой находится срок запуска всего проекта по внедрению электронных полисов ОСАГО. Его нынешняя дата запуска - 1 июля 2015 г. - может быть перенесена, сообщило издание со ссылкой на источник, знакомый с деталями встречи представителя Центробанка с президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА).

Со слов источника, дата введения электронных полисов ОСАГО может быть перенесена «из-за трудностей в налаживании взаимодействия базы данных Российского союза автостраховщиков с информационными системами органов исполнительной власти».

По предложению самого РСА начало работы проекта может быть отложено на три месяца, а для некоторых категорий автомобилистов — до 12 месяцев, поскольку, по словам источника, «данные не всех органов федеральной исполнительной власти удается пока что отгрузить».

АИС ОСАГО, управляемая союзом автостраховщиков должна взаимодействовать с информационными системами ГИБДД, Федеральной миграционной службы (для проверки паспортных данных и адреса регистрации клиента страховой компании) и Пенсионного фонда России (для проверки страхового номера).