Треть россиян научилась платить за услуги со смартфонов

мобильная версия
Аналитическая компания «TNS Россия» опубликовала исследование, в котором рассказала, как отечественные пользователи оплачивают через интернет различные услуги. Самой популярной услугой оказалась оплата сотовой связи, а самым популярным каналом – интернет-банк «Сбербанка».

Аналитическая компания «TNS Россия» изучила, как отечественные пользователи оплачивают через интернет различные услуги, такие как ЖКУ и сотовая связь, а также задолженности и штрафы. В исследовании приняли участие экономически активные интернет-пользователи в возрасте от 20 до 44 лет из городов с населением от 700 тыс. человек. Учитывались платежи, проводимые с компьютеров и смартфонов.

Большинство пользователей (75%) все еще использует компьютер для оплаты регулярных услуг, хотя 37% респондентов платят со смартфона. Самая популярная услуга, которую оплачивают через интернет, – сотовая связь. Две трети россиян (68%) пополняют мобильный счет с компьютера, а каждый третий (33%) – со смартфона. Вторая по популярности категория онлайн-оплаты – коммунальные услуги. Больше половины респондентов (56%) платят за них с компьютера, с мобильного устройства – каждый пятый (18%). Уплата штрафов и налогов занимает третье по популярности место: каждый четвертый опрошенный (26%) погашает долги перед государством с помощью десктопа, а каждый десятый (10%) – через смартфон.

Собственные данные «Яндекс.Денег» говорят о росте числа мобильных платежей: за год их доля в общем обороте «Яндекс.Денег» выросла в 1,5 раза, каждый десятый платеж, проходящий через сервис, пользователи делают с мобильного устройства. Однако, как сообщила представитель «Яндекс.Денег» Евгения Арнаутова, в некоторых категориях, таких как перевод с карты на карту и оплата штрафов ГИБДД, этот показатель еще выше, поскольку для этих целей есть отдельные приложения: «Денежные переводы» и «Яндекс.Штрафы».

Источник: «Яндекс», 2015

Сотовую связь 37% опрошенных предпочитает оплачивать при помощи интернет-банка «Сбербанка». На втором месте по популярности идут банковские карты (28%). «Яндекс.Деньги» идут следом, пользуясь популярностью у 14% респондентов. По 13% россиян пользуется электронными кошельками Qiwi и WebMoney, а 9% предпочитают интернет-банк «Альфа-банка». Следом идут электронный кошелек PayPal, ВТБ24 (по 5%), «Тинькофф Банк» (3%) и «Русский стандарт» (2%).

Соотношение платежных инструментов, используемых при оплате коммунальных услуг, похоже. Здесь также доминирует интернет-банк «Сбербанка» – с его помощью оплату производит 34% респондентов – и банковские карты (22%). Кошельком в «Яндекс-Деньгах» с этой целью пользуется 9%. Следом по популярности идут электронные кошельки Qiwi и WebMoney (по 8%), интернет-банк «Альфа-банка», кошелек PayPa (5% и 4% соответственно). На интернет-банки ВТБ24, «Тинькофф Банка» и «Русского Стандарта» приходится по 3% пользователей.