«Транстелеком» стал владельцем ФК «Локомотив»

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Транстелеком» стал контролирующим акционером футбольного клуба «Локомотив», об этом компанию попросил ее владелец – РЖД. В сделке может быть заинтересован и президент «Транстелекома» Сергей Липатов, которому ранее пришлось покинуть кресло председателя совета директоров клуба.

Государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД) сообщили о том, что контролирующим акционером футбольного клуба «Локомотив» вместо РЖД стала ее 100% «дочка», оператор дальней связи «Транстелеком». Изменение акционеров произошло в результате допэмиссии акций клуба на 3 млрд руб., увеличившей уставной капитал «Локомотива» в 60 тыс. раз. Допэмиссия была оплачена за счет объектов собственности на стадионе «Черкизово», принадлежащих РЖД.

До проведения допэмиссиии «Локомотива» РЖД принадлежало 70% акций клуба, по 15% акций владели его бывший президент Валерий Филатов и бывший тренер Юрий Семин. Летом 2009 г. стало известно об увеличении доли РЖД до 85% за счет покупки акций, принадлежавших Филатову. Сейчас доля «Транстелекома» в «Локомотиве» составила 95%, остальные 5% акций принадлежат Семину.

Провести допэмиссию акций «Локомотива» РЖД решило еще в прошлом году, что вызвало протесты Юрия Семина. Экс-тренер жаловался, что председатель совета директоров «Локомотива» Сергей Липатов (он же президент «Транстелекома») пытается девальвировать стоимость акций Семина и Филатова, хотя они были подарены им РЖД для участия в управлении клубом.

"На заседания совета директоров меня приглашают, но каждый раз эти приглашения приходят точно в день игр "Динамо" (Семин тогда тренировал киевское «Динамо», - прим. CNews), поэтому попадаю на эти заседания редко", - говорил тренер. Конфликт завершился в мае возвращением Семина в «Локомотив» на пост главного тренера. Тогда же Липатов стал простым членом совета директоров клуба, а кресло председателя занял вице-президент РЖД Вадим Морозов.

Аналитики полагают, что Сергей Липатов попытается вернуться к руководству клубом
Аналитики полагают, что Сергей Липатов попытается вернуться к руководству клубом

Несмотря на передачу акций «Локомотива», РЖД продолжит управление клубом, говорится в сообщении госкомпании. На содержание «Локомотива» РЖД ежегодно тратил $40 млн, в этом году в связи с кризисом финансирование было сокращено на 20%.

«Приобретение акций «Локомотива» было осуществлено по решению наших акционеров, - пояснил CNews вице-президент «Транстелекома» Аркадий Матковский. - Мы, как и раньше, будем сотрудничать с клубом в рамках спонсорства, размещения рекламы и др., но финансирование клуба продолжит осуществлять РЖД». Сам «Транстелеком» также является спонсором сборной России по футболу, в соответствие с контрактом с Российским футбольным союзом, в 2008-10 гг. компания должна инвестировать в сборную 200 млн руб.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин видит две причины для осуществленной сделки. «Либо таким образом Липатов попытается вернуться к руководству клубом, либо РЖД хочет избавиться от неприятных вопросов, почему компания, с одной стороны, просит государственной помощи и не повышает зарплату сотрудникам, а с другой – тратит десятки миллионов долларов на поддержание клуба», - считает аналитик.