Топ-менеджеры BEA сорвали продажу компании Oracle

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Андрей Арсентьев
Корпорация Oracle отозвала предложение о покупке компании BEA Systems после того, как вышло время на его обдумывание. Руководство BEA ни в какую не хотело продавать акции дешевле $21 за каждую, тогда как Oracle продолжал считать обоснованной цену акции в $17. В то же время крупнейший акционер BEA Systems Карл Икан подал на руководство компании в суд, обвиняя его в срыве выгодной сделки, и призвал совет директоров как можно скорее возобновить переговоры с Oracle.

В воскресенье, 28 октября, истек срок предложения о покупке компании BEA Systems, которое отправила корпорация Oracle, один из крупнейших мировых разработчиков систем управления базами данных. Напомним, что первое предложение последовало 9 октября. Oracle был готов выкупить компанию из расчета $17 за акцию. Таким образом, общая стоимость компании оценивалась в $6,66 млрд. Предложенная цена на 25% превышала стоимость акции BEA на момент завершения торгов в предшествующий день. Однако, топ-менеджмент BEA счел цену в $17 явно заниженной и, подчеркивая, что у инвесторов недостаточно информации о ее деятельности в государственном секторе, сообщил Oracle о готовности начать переговоры с суммы $21 за акцию. Т.е. BEA Systems была оценена своим руководством примерно в $8,2 млрд.

Спустя две недели президент Oracle Чарльз Филипс (Charles Phillips) в письме к вице-президенту BEA Уильяму Кляйну (William Klein) назвал запрошенную стоимость «непомерно завышенной». «Никто не может всерьез рассматривать возможность выплаты такой суммы за компанию, у которой все меньше новых лицензий», - отметил он. Чарльз Филипс повторил первоначальное предложение о покупке BEA из расчета $17 за акцию и дал срок на обдумывание до 5 часов вечера воскресенья. В ответ на это совет директоров BEA распространил заявление, в котором подчеркивал, что на основе предыдущих приобретений Oracle можно сделать вывод о том, что стоимость в $21 за акцию BEA реальна. Соответственно, вечером 28 октября нового ответа на предложение Oracle не последовало.

Чарльз Филипс: стоимость BEA Systems является непомерно завышенной
Чарльз Филипс: стоимость BEA Systems является непомерно завышенной

Такая реакция вызвала возмущение крупнейшего акционера BEA Systems Карла Икана (Carl Icahn), который подал в суд на ее руководство. По его мнению, сделка с Oracle была вполне реальной, но топ-менеджмент BEA тормозил ее. Карл Икан призвал совет директоров начать новые переговоры с Чарльзом Филипсом и сообщил, что будет общаться с другими акционерами в надежде, что они встанут на его сторону.

По некоторым данным, Oracle уже в течение нескольких лет присматривается к бизнесу BEA. Приобретение этой компании укрепило бы позиции гиганта СУБД в области разработки программных продуктов, что, в свою очередь, способствовало бы ускоренной разработке комплекса связующего программного обеспечения.